Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сланцевый газ может помочь Украине избавиться от российской энергозависимости

Украина сокращает потребление дорогого российского газа и при помощи иностранных инвесторов приступает к добыче на своей территории сланцевого газа. Сможет ли Украина стать энергетически независимой от России? Этот вопрос задают украинские СМИ.

12 сентября Украина и корпорация Royal Dutch Shell подписали последнее соглашение для начала добычи сланцевого газа. Как сообщают “Комментарии”, нидерландско-британская нефтегазовая компания планирует инвестировать в украинскую экономику до 10 миллиардов долларов. На перовом этапе Shell намерена вложить в геологическую разведку сланцевого газа на Юзовском месторождении на востоке страны полмиллиарда долларов. Первый сланцевый газ может быть получен в конце будущего года. По словам главы альянса “Новая энергия Украины” Валерия Боровика, соглашение с Shell позволит украинскому государству существенно снизить энергозависимость от России:

– Это соглашение дает возможность отказаться от монопольного положения “Газпрома”. Идет планомерная работа по диверсификации получения энергоносителей. В этом контексте следует рассматривать и подписание соглашения с Shell. Поскольку зависимость на 60% от одного источника – это уже проблема национальной и энергетической безопасности любой страны. Следующим шагом, думаю, будет подписание Украиной соглашения с компанией Chevron.

Украина обладает третьими по величине запасами сланцевого газа в Европе – после Франции и Польши. Вслед за Shell и Chevron инвестировать в украинский энергетический сектор могут начать и другие западные компании, – отмечают “Вести”.

Соглашение с Shell было подписано в ходе визита в Нидерланды премьер-министра Украины Николая Азарова, где он заявил, что в условиях, когда Москва отказывается пересматривать кабальный газовый контракт от 2009 года, Киеву не остается другого выхода, кроме как искать партнеров по диверсификации поставок голубого топлива и заниматься энергоэффективностью. “Наши долгосрочные отношения оказались под угрозой, этот контракт ежедневно отдаляет Украину от России”, – констатировал в Гааге Николай Азаров.

Как пишет “КоммерсантЪ-Украина” в материале “Декларация энергетической независимости”, правительство считает необходимым как можно быстрее модернизировать производство в нефтехимической отрасли, нарастить собственный выпуск углеводородного сырья и заключить долгосрочные соглашения по поставкам с ведущими импортерами нефти и газа. В последние годы свою работу прекратили пять нефтеперерабатывающих заводов Украины, поскольку дороговизна российской нефти сделала их деятельность нерентабельной. Говоря о мерах по обеспечению энергетической независимости государства, в Кабинете министров заверили в успешности реверсных поставок газа из Европы.

Как утверждают “Экономические известия”, немецкая копания RWE поможет “Нафтогазу Украины” обойти договоренности с “Газпромом”. Издание цитирует украинского министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. По его словам, подписанный накануне контракт с RWE об эксплуатации подземных газохранилищ позволит Украине в реальном режиме осуществлять диверсификацию поставок газа. Подробности доверенностей не разглашаются. Ставицкий лишь сообщил, что формула ценообразования по контракту с RWE гораздо выгоднее ценовых параметров, которые заложены в соглашение между украинским госхолдингом и российским “Газпромом”. О главных интригах этого документа рассуждает эксперт по газовым вопросам Валентин Землянский:

– Пока непонятно, чей газ будут закачивать в украинские подземные хранилища. Не исключаю трехсторонней договоренности, когда RWE будет закупать топливо у “Газпрома” и хранить его в подземных газовых хранилищах (ПГХ) Украины. Поскольку документ не обнародован – говорить о деталях этой сделки сложно. Нет и другой ключевой информации – об объемах газа, который RWE собирается хранить на Украине.

В “Газпроме полагают, что серьезные европейские компании не будут участвовать в “сомнительных” сделках по реверсным поставкам газа на Украину. Тем не менее, Киев, как пишут “Экономических известия”, продолжает переговоры о расширении реверсных поставок помимо Германии также с Венгрией, Словакией, Польшей и Румынией. Ожидается, что до 1 ноября в украинских подземных хранилищах будет накоплено около 18 миллиардов кубических метров газа, сейчас топлива на 4 миллиарда кубометров меньше. Но и этого, как заверяют в правительстве, достаточно для того, чтобы без проблем провести отопительный сезон.

Интернет-издание Inpress.ua, анализируя украино-российские отношения, подчеркивает, что, развязав в августе торговую войну, Москва не только подтолкнула Украину к Европе, но и помогла президенту Виктору Януковичу в имиджевом плане. Теперь никто не сможет назвать главу государства “ставленником Кремля”, сам же Янукович отобрал у оппозиции “европейскую тематику” в предвыборных баталиях. Сейчас уже почти ни у кого нет сомнения, что в конце ноября Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, против чего выступает Россия. И на этом фоне летнее похолодание в двухсторонних отношениях многим кажется только началом, – отмечает Inpress.ua.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG