Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шведы празднуют 40 лет правления своего монарха


Шведы празднуют 40 лет правления своего монарха – короля Карла XVI Густава.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, программа юбилейных мероприятий включает в себя народные гуляния, праздничный концерт и торжественный банкет, организуемый правительством Швеции.

Кроме того, по случаю юбилея в Стокгольме открыта выставка реликвий шведской короны, в числе ее экспонатов – огромная коронационная мантия и "серебряный" трон, на котором король восседал в первые годы своего правления.

Празднества завершатся 15 сентября, в день коронации Карла XVI Густава. Жителей и гостей Стокгольма пригласили на танцы в Королевском дворце, в которых примет участие сам шведский монарх с супругой.

Карл XVI Густав родился в 1946 году. В 27-летнем возрасте (самым молодым из династии Бернадотов) он унаследовал трон от своего деда, Густава VI Адольфа. Карл XVI Густав женат на королеве Сильвии, у пары трое детей – наследная принцесса Виктория, принц Карл Филип и принцесса Мадлен.

В последние годы репутацию короля сильно пошатнули скандалы, связанные с его личной жизнью, – согласно опросам населения, свыше 60% шведов хотели, чтобы действующий монарх передал трон своей старшей дочери, кронпринцессе Виктории.
XS
SM
MD
LG