Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама приветствовал договоренность о сирийском химоружии


Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на переговорах в Женеве

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на переговорах в Женеве

Президент США Барак Обама приветствовал американо-российскую договоренность о сирийском химическом оружии. В то же время Обама подчеркнул, что, если дипломатия не даст эффекта, Соединенные Штаты будут готовы принять меры против Дамаска.

Американский лидер отметил, что США будут продолжать работать вместе с Россией, Великобританией, Францией и ООН, чтобы обеспечить реализацию стремления мирового сообщества лишить Сирию химического оружия.

Ранее в субботу – после трех дней переговоров в Женеве – госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров согласовали план передачи под международный контроль химического арсенала Сирии с тем, чтобы к середине 2014 года либо уничтожить его, либо вывезти из страны.

Стороны договорились также, что в случае отказа Дамаска от сотрудничества будут добиваться от Совета Безопасности ООН применения мер против Сирии – вплоть до военной операции.

Оппозиционна Сирийская национальная коалиция на встрече в Стамбуле в субботу избрала временным премьер-министром умеренного исламиста Ахмада Тумеха – в надежде повысить свой международный авторитет.

При этом повстанческая Свободная сирийская армия выступила резко против договоренности Керри-Лаврова и заявила, что будет продолжать борьбу с режимом Башара Асада.

В субботу агентство Франс-пресс сообщило, что уже несколько дней силы президента Сирии Башара Асада перевозят химическое оружие в соседние Ливан и Ирак, чтобы скрыть его от инспекции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG