Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французы составляют "список архитектурных ужасов" Пятой республики


В "Дни европейского наследия", которые в эти выходные проводятся во Франции, жители и гости страны с особым интересом осматривают национальные достопримечательности. В конце недели французское издание Le Point объявило необычный опрос общественного мнения, по результатам которого составляется список "архитектурных ужасов" Пятой республики. Об этом корреспондент Радио Свобода во Франции Наталья Каневская.

В списке фигурируют памятники культуры прошлых лет и современности, и есть в нем несколько очень известных объектов. В числе претендентов на "Премию лимона" за архитектурную несуразность такие известные строения Парижа, как Центр Жоржа Помпиду, в котором расположен музей современного искусства, Опера Бастилия, дворец спорта "Берси", здание Французской синематеки и так называемый "Зеленый дракон" – столичный института моды и дизайна.

По мнению инициаторов опроса, в список "ужасов архитектуры" должны войти несуразные строения по всей стране. Это мосты и дорожные развязки, административные здания и музеи, торговые центры и школы, церкви и даже частные дома. Из известных монументов за пределами Парижа в списке уже значатся первый европейский небоскреб – Башня Пере в Амьене, квартал "Мериадек" в Бордо, лионский "Оранжевый куб", марсельские музей "Фрак Пака" и здание "Средиземноморской виллы", "Город знаний и спорта" в Монпелье.
XS
SM
MD
LG