Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФИФА давит на газ


На церемонии подписания соглашения между "Газпромом" и Международной федерацией футбола (ФИФА). Слева направо: президент ФИФА Йозеф Блаттер, президент РФ Владимир Путин, глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр спорта РФ Виталий Мутко

На церемонии подписания соглашения между "Газпромом" и Международной федерацией футбола (ФИФА). Слева направо: президент ФИФА Йозеф Блаттер, президент РФ Владимир Путин, глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр спорта РФ Виталий Мутко

Российская компания "Газпром" и ФИФА подписали соглашение, по которому компания получит статус официального партнера соревнований Федерации

Российская компания "Газпром" и Международная федерация футбола (ФИФА) подписали соглашение, согласно которому компания получит статус официального партнера соревнований под эгидой Федерации. Срок действия соглашения – 2015-2018 годы.


Все было сделано на самом высоком уровне – соглашение подписано председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и президентом ФИФА Йозефом Блаттером. Все информационные агентства особо отмечают, что на церемонии присутствовал президент РФ Владимир Путин.

При этом сумма соглашения не называется. Алексей Миллер отметил, что стоимость контракта "соответствует масштабам мероприятия".

Масштаб вполне понятен. В течение четырех лет компания будет официально называться "официальным партнером" ФИФА, что даст "Газпрому" право рекламировать на мероприятиях свои товары в категориях "Нефть. Газ. Дизель. Добыча. Переработка и реализация товаров". Какие же это мероприятия? Тоже не секрет: в первую очередь – чемпионат мира по футболу в России 2018 года, а также – молодежный Кубок мира, соревнования ФИФА по пляжному футболу и т. п. Кроме того, "Газпром" получит право использовать торговый знак ФИФА, в том числе сам Кубок мира, в рекламе своей деятельности. С учетом всемирной популярности футбола и громадной телеаудитории международных турниров ФИФА, российский газовый гигант получает отменную рекламу.

Для "Газпрома", кстати, футбольное спонсорство – не дебют на этой ниве. Еще в июле 2012 года "Газпром" стал официальном партнером Лиги чемпионов УЕФА – главного и невероятно популярного футбольного турнира. Трехлетний договор о спонсорстве действует до конца сезона-2014/15. Кроме того, компания является главным спонсором футбольных клубов "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) и "Шальке-04" (Гельзенкирхен, Германия), а также официально поддерживает "Црвену Звезду" из Сербии и английский "Челси". Последнее выглядит особенно интересно, если вспомнить, что владельцем лондонского клуба является российский олигарх Роман Абрамович. Также "Газпром" является официальным спонсором Суперкубка УЕФА 2012-2014 гг. Кроме того, компания ведет переговоры о спонсорстве одной из команд-участниц чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" "Заубер" (именно сейчас, кстати, контракт с командой подписал один из перспективных российских пилотов Сергей Сироткин). Ведет компания и активную спонсорскую деятельность и по менее громким спортивным направлениям, узнать о которых легко можно на сайте "Газпрома".

Вот что говорит по поводу соглашения с ФИФА Алексей Миллер, глава "Газпрома", который располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа (18 % мировых запасов газа и 72 % – российских):

"Газпром" известен своим особым отношением к футболу

– "Газпром" известен своим особым отношением к футболу. Мы давно и успешно взаимодействуем с футбольными организациями, являемся официальным партнером Лиги чемпионов, поддерживаем футбольные клубы России и Европы. Сотрудничество с ФИФА – выход на новый для нас, мировой уровень поддержки футбола. Для "Газпрома" это важный шаг в позиционировании себя как глобальной энергетической компании". Кроме того, по словам Миллера, "Газпром" получит "право первой ночи" в переговорах по поводу телевизионной трансляции соревнований.

Высказался по поводу нового соглашения и президент ФИФА Йозеф Блаттер. Его слова приведены на сайте президента России:

– Я хотел бы подчеркнуть, что мы заключаем договоренность не о спонсорстве, а о партнерстве с "Газпромом". Мы знаем о многочисленных гуманитарных и социальных проектах, которые реализуются этой российской компанией. Я убежден, что это доброе партнерство послужит не только цели подготовки чемпионата мира по футболу, но и сослужит нам добрую службу в будущем, после чемпионата мира.

Президент России Владимир Путин так прокомментировал подписание соглашения о партнерстве между "Газпромом" и ФИФА:

Я убежден, что это доброе партнерство послужит не только цели подготовки чемпионата мира по футболу, но и сослужит нам добрую службу в будущем, после чемпионата мира

– Уважаемые друзья, коллеги! Мы давно обсуждали, вернее, вы давно обсуждали вместе с одной из наших ведущих компаний – "Газпромом" – совместную работу, связанную не только с подготовкой к чемпионату мира, но и вообще с поддержкой ФИФА. Работа, которую вы проводите, безусловно, является очень важной, я бы сказал даже, благородной, потому что в отличие от многих всяких объединений, которые прокламируют какие-то хорошие и благие цели, вы работаете над их достижением и достигаете их. В гуманитарной сфере это просто не имеет прецедентов, и значение огромное. Мы очень рады вас видеть, а я рад тому, что, как мне стало известно, у вас есть договоренность о совместной работе. Я хочу вас всех поздравить с подписанием этого контракта.

Присутствие Путина на подписании соглашения весьма красноречиво. У президента есть две "судьбоносные" точки применения сил и средств. Это нефтегазовая отрасль как главный источник доходов и большой спорт как главный источник государственно-пиаровских трат. Вместе взятые, газ и спорт дают довольно точную картину приоритетов российской власти. Иными способами, кроме как торговля природными ресурсами, зарабатывать у России не очень получается. Соответственно, и рекламировать свои достижения, ни в какой другой отрасли, кроме спорта, особых возможностей нет.

Картина очень напоминает ту, что сложилась в СССР к концу 70-х годов XX века. Тюменская нефть дала возможность не особо задумываться о развитии экономики. Кроме героизма советских спортсменов, доказывать преимущества "социалистического мира" было особо нечем. А вместо объявленного на 1980 год коммунизма состоялись Олимпийские игры в Москве.

Сейчас природных ресурсов по-прежнему очень много, спортивных достижений поменьше, а вот Олимпиада в Сочи неумолимо надвигается, вызывая недоумение рекордным и не очень осмысленным размахом финансирования. А за ней уже маячит на горизонте чемпионат мира по футболу 2018 года – и как тут не порадоваться альянсу одной из самых могущественных международных спортивно-бюрократических структур с газовым монополистом. Освятив своим присутствием союз ФИФА и "Газпрома", Владимир Путин очень внятно дал понять, что для него важнее всего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG