Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировые лидеры приветствуют соглашение по Сирии


Сергей Лавров и Джон Керри в Женеве

Сергей Лавров и Джон Керри в Женеве

Мировые лидеры отмечают преимущества достигнутой на этой неделе российско-американской договоренности, которая обязывает Сирию в течение недели представить данные о своем химическом оружии и уничтожить все его запасы к середине будущего года.

О заключенном соглашении было объявлено в субботу министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Власти Китая полагают, что договоренность будет способствовать снятию напряженности и мирному решению проблем, связанных с имеющимся у Дамаска химическим оружием. В Израиле выразили осторожную надежду на благополучное разрешение кризиса. Глава Лиги арабских государств Набиль аль-Араби назвал объявленное решение "шагом в сторону политического урегулирования". В самом Дамаске соглашение расценили как "победу для Сирии", которая поможет не допустить войны. Президент США Барак Обама, отметив важность события, призвал Сирию следовать данным обязательствам. В то же время Обама подчеркнул, что, если дипломатия не даст эффекта, его страна будет готова принять военные меры против Дамаска.

Оппозиционеры из Сирийский национальный коалиции призывают, однако, дополнительно ввести для сирийских правительственных сил запрет на применение баллистических ракет и вылеты боевой авиации. Активисты подчеркивают, что не считают сирийского президента Башара Асада человеком, который придерживается своих обещаний.
XS
SM
MD
LG