Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голод в кооперативе "Озеро" и дары "Валдая"

Всю неделю в формате лайвблога мы следим за дискуссиями в сети


18:54 20.9.2013
Ольга Серебряная
Сурков вернулся

Будет помощником президента


Кристина Потупчик тут же воспряла духом

Виктория Кошкина: щас подтянутся униженные и оскорбленные
Алфред Кох: Неужели в Кремле тоже знают т.н. "сухую" стирку!? Когда я был студентом, то меня научили "сухой" стирке. Это когда ты снимаешь грязное белье и бросаешь его в угол. Потом, когда чистое кончается, то ты склоняешься над кучей грязного и выбираешь самое чистое из грязного. И так до бесконечности...
18:48 20.9.2013
Ольга Серебряная
Близится годовщина

указа №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, положившего начало политического кризиса 21 сентября – 4 октября 1993 года.
«Свободная пресса» публикует подборку материалов по теме. Из интервью с бывшим министром МВД РСФСР Андеем Дунаевым – осенью 1993 года он перешел на сторону Верховного Совета: Я совершенно не жалею, что участвовал ни в событиях 1991 года, ни в событиях 1993 года. Представьте, что в 1991 году победило ГКЧП, я остался бы живым? Если бы ГКЧП победило, а Пуго (Министр МВД СССР участник ГКЧП Борис Пуго) обещал меня первым шлепнуть, и я бы с вами не разговаривал. И события 1991 и 1993 года укрепили законность. Ельцин победил, но он меня не cтал преследовать, значит, мы не зря оказывали сопротивление диктатуре. Эта стрельба и сопротивление показало, что есть люди, которые не согласны с нарушением закона. Суть всех переговоров была в том, чтобы заставить президента уйти в отставку и назначить новые выборы и парламента и президента.
Дунаев, кстати, проводит четкую параллель между сегодняшним днем и состоянием умов в 1993 году: «Чемоданы Руцкого» также будоражили общество: грабят, воруют «прихватизирут». И люди были настроены разобраться с этими жуликами.

Еще в подборке – интервью с депутатами Сергеем Бабуриным, Андреем Головиным; с будущим сторонником «революционной оппозиции» Олегом Бахтияровым. Есть воспоминания журналиста Сергея Митрофанова: Это был странный мятеж, который почти не касался никого вокруг и не был заметен нигде, за исключением трассы, по которой катилась человеческая лавина. Общественный транспорт работал, телевизор показывал, Маша Дементьева сидела у меня в кабинете и бурно радовалась происходящему, поскольку исполнительная власть уже тогда считалась воровайкой, и многим хотелось, чтобы ее наказали. В то же время мы ни на секунду не сомневались, что мятеж захлебнется. Какой из Макашова стратег?! Мы не чувствовали к восставшим ненависти и, может быть, даже сочувствовали им, в то время как наше либеральное руководство газетой, которое заседало в дальнем конце коридора, искренне призывало на головы повстанцам всяческие кары.

Сегодня Олег Кашин предложил альтернативную историю, в которой переговоры в Свято-Даниловом монастыре заканчиваются успехом, принимается «нулевой вариант», назначаются новые выборы. Президентом России становится Жириновский, войны в Чечне не случается, но пирамида ГКО обрушивается-таки в 1998 году, поэтому на следующих президентских выборах в 1999-м побеждает Юрий Лужков. Там еще много подробностей, но заканчивается все избранием Путина: Это сказка не о том, что Путина мы получили бы в любом случае вне зависимости от того, что случилось бы двадцать лет назад. Нет, это сказка о том, что даже Путин, стань он президентом в той Российской Федерации, которую убили осенью 1993 года - даже он был бы нормальным президентом без всего «вот этого», за что мы сейчас его не любим. Потому что все «вот это» - оно все из той осени и только из нее.

В том же духе высказался Андрей Десницкий: Убежден, что с этого указа началось то, что мы имеем сегодня - всевластие Первого Лица.

Комментарий Кашина в фб – по поводу наиболее частых вопросов читателей: Есть расхожее мнение, что сторонники Навального это секта. Если предположить, что это правда, то нет сомнений, что это яблочная школа, потому что уж вот кто действительно секта. Меня по поводу колонки о 93 годе читатели спрашивают, почему я умолчал о Явлинском, который был лучшей альтернативой и Ельцину, и Верховному совету. О Явлинском я умолчал!

С противоположной оценкой случившегося выступил в фб Константин фон Эггерт: По-прежнему убеждён - после провала переговоров в Свято-Даниловом монастыре другого выхода ни у Бориса Ельцина, ни у России не было.

4 октября 1993 г.

4 октября 1993 г.


Денис Яхно вывесил в фб воспоминания об октябре 1993-го: Октябрь 1993 года. Мне 24. Я уже женат и занимаюсь мелким бизнесом. Переворот. Все информационные источники сообщают о боях в Москве. Мне интересно, я возбуждён. Жене говорю, что поехал на работу. Матери, которая обрывает наш телефон, говорю, что еду в другое место. Выхожу на «Арбатской». Двигаюсь в толпе таких же ненормальных, как и я сам, по Новому Арбату. По улице двигаются танки и БТРы. Грохот орудий и автоматных очередей. Мне классно. Я попал на войну. Идём в сторону Садового. Там пороховой дым и скопление бронетехники. На углу последняя высотка, верхние этажи без окон, только проёмы, почерневшие от прямых попаданий снарядов крупнокалиберных пулемётов. Через грохот орудий я слышу нечеловеческий мат военных, которые кричат, чтобы мы срочно убирались отсюда, потому что наверху засели снайперы и «работают по гражданскому населению». Мне уже не радостно. Напротив, в доме на Смоленском бульваре разбиты стёкла и видны дырки от пуль. Сверху доносятся автоматные очереди. А справа от меня, ужасным утробным грохотом, ответил наверх крупнокалиберный пулемёт БТРа. Я понял, что нужно бежать. Рывок на другую сторону Садового кольца, пригнувшись и огибая правый угол дома, проношусь очень быстро, чётко понимая и слыша странные звуки надо мной. Это свист пуль, которые в избытке носятся в этом пространстве. Стреляют по нам. Забежав за угол дома, краем глаза я вижу, что парень, бежавший рядом со мной, споткнулся и упал. Я дальше, а он не встаёт. Мы, 8-10 человек, сгрудились у какого-то строения типа бойлерной и перводим дух. Отдышавшись, рванули вниз. Выбежав на набережную, я увидел зрелище, которое меня не оставляет и по сей день, особенно, когда я оказываюсь в этом месте. На мосту, напротив «Белого дома» стоят танки. Башня одного разворачивается, чуть вздрагивает и раздаётся сумасшедший грохот, залп танкового орудия по Зданию правительства Российской Федерации состоялся. Снаряд попадает в стену. Куски бетона и стёкол распылены по площади. Башня второго танка вздрагивает и снова выворачивающий наизнанку грохот. Снаряд попал в окно. Рёв толпы, поздравляющий с победой.
15:53 20.9.2013
Ольга Серебряная
Cуды и преступления

Суд над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым по делу Кировлеса назначен на 9 октября. Офицеров: Вот и немного осталось ждать до второго сезона сериала "Тайны Кировлеса". В новом сезоне - новые герои: областные судьи, журналисты. А также приехавшие под видом западной прессы представители иноплатентной разведки.
Ольга Романова: Судя по тому, как развиваются события в Кирове, в тамошний суд поступила команда убрать Навального с публичного поля.
Михаил Телегин: Ольга, если инсайд, то нечестно. Намекаете, и не говорите. У меня - другое. Лёше-5, Петру-4. Конституционный суд обсосёт тему, разрешит потом баллотироваться... Вовка ждёт, Болотный суд будет ЧУДОВИЩНЫМ для здравого смысла. вовка- милует, однако. Будет всё к концу года (Сочи ведь).. МБХ и ПЛЛ ещё пару месяцев скостят.. Из-за ЕСПЧ пересмотрят дело ПИЧУГИНА, заменят ПЗ на 15 лет.... Вот как-то так. P.S. Ну а Фарбер буквально днями уйдёт на условное.

Меж тем в Москве состоялся другой суд – об итогах выборов мэра. Там дело вела команда юристов Навального.

Колонку о настоящем, а не мнимом, преступлении Навального написал Иван Давыдов. Виноват Навальный не в том, что распилил Кировлес, и не в том, что он «новый Гитлер», а в том, что он уничтожил оппозицию, существовавшую худо-бедно в предыдущие десять лет и успешно винившую в своей слабости и бездейственности Путина, который не пускает их в телевизор: Многое могут критики простить Навальному: и мнимый фашизм, и реальную националистическую риторику, и просто неаккуратные словечки, и отказ немедленно штурмовать Кремль силами пятидесяти отчаянных подростков. Даже неочевидную любовь к интернет-ресурсу «Постник и лагман» могут Навальному критики простить. Но вот то, что он отнял у разнокалиберных вождей главную стратегию самооправдания, главный аргумент в защиту собственной никчемности, ― не простят никогда. Такое не забывается.
14:43 20.9.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
"Форменное рабство"?

Депутат Мизулина внесла законопроект, по которому детям может быть запрещено посещать кафе и магазины. На Урале экспериментируют с раздельным обучением мальчиков и девочек. А одним из самых актуальных вопросов школьной жизни остается школьная форма.

Психолог Людмила Петрановская объясняет, почему она против формы:
Теперь уже поздно гадать, что стало причиной этого счастья, последовавшего, как вы помните, сразу же за словами типаПрезидента о том, что форма -- это хорошо. Сказалась ли тут общая эпилептоидная тяга режима к тотальному контролю, или кто-то из партнеров по дзюдо, по совместительству владелец швейного производства, чью продукцию в здравом уме и добровольно не купит никто и никогда, это дело пролоббировал, мы уже не узнаем. А вот последствия расхлебывают тысячи детей и родителей.
<...>
Минусы, на мой взгляд, настолько перевешивают плюсы, что и говорить не о чем.

Далее Петрановская разбирает три основных аргумента сторонников формы:
1. Форма создает равенство, нивелирует разницу в достатке семей.
Очень смешно.
Во-первых, разница в достатке семей давно существует не столько между детьми в одном классе, сколько между разными школами. Вероятность соседства за партой сына уборщицы и сына депутата/прокурора/бизнесмена/шоумена близка к нулю.
<...> Во-вторых, разница в достатке все равно будет видна. Кроме формы, есть обувь, кроссовки и костюм на физкультуре, верхняя одежда, часы, телефон, способ проводить каникулы и еще стопицот всего. Будем все уравнивать? <...> В-третьих, кто вообще сказал, что решение проблемы путем заметания мусора под ковер -- лучший способ? Социальное неравенство существует. Задача родителей и учителей научить детей достойно справляться с этим обстоятельством, не уравнивая ценность человека с ценностью его тряпок.
2. Аргумент второй тоже восхищает своим лицемерием. Форма, мол, поддерживает чувство принадлежности школе, корпоративную гордость, не зря в лучших частных школах Европы она есть. Чудесно. То есть школы у нас абы какие, гордиться там решительно нечем, дети их не любят и принадлежностью к ним, мягко говоря, не дорожат -- зато форма будет ИЗОБРАЖАТЬ, что у нас как в Европе.
3. Ну, и про то, что школа приучает носить костюм. Это вообще ноукомментс. А с чего кто-то взял, что ребенку непременно понадобится в его будущем офисный костюм? Я вот живу без него, и не жалуюсь.

И далее:
Одинаковая для всех одежда вообще свойственна местам, созданным не для радости: армии, тюрьме, больнице. Если форма -- это не про любовь к своей школе и не про гордость, что ты здесь учишься, то она про то, что государство тебя имеет, как хочет, а педагоги и родители вместо того, чтобы тебя от него защищать, ему в этом помогают. Впрочем, может, именно это и есть подлинный глубинный месседж нововведения.

Пост Петрановской в ЖЖ собрал уже около 1000 комментариев:

alyaxm

спасибо! спасибо! я уже охрипла отстаивать свою точку зрения, почему форма "не", а в нашей-то школе еще и черного цвета она должна быть! у всех.волосы в косы, мальчики с аккуратной стрижкой, бижутерию упразднить, каблуки отпилить, косметику не наносить. просто режимное заведение (тоскливо развожу руками)

lugermaxotto

Главный плюс школьной формы- детям есть что ненавидеть и это "что- то" не относится к социально критичным вещам. Так я студентам сегодня на их вопрос и ответил :)

airdog77

6 лет ходил в школу в форме, потом её отменили и оставшиеся 4 года ходил без формы.
что могу сказать: никогда не чувствовал ущемления своей свободы или прав. наоборот, в форме есть настрой "я пришёл учиться", она настраивает, что ли. а вот когда ходили без формы "кто в лес, кто по дрова", то и ощущение было "я просто мимо проходил". потом приходилось каждый день думать о том, в чём же сегодня идти, в случае же формы эта проблема отсутствовала как класс.
я был однажды в другой стране, где все школьники носили форму, и, когда видел, идущих их по улицам думал: "а ведь на самом деле идея с формой хорошая".
или вы серьёзно думаете, что форма как-то может негативно влиять на развитие ребёнка?

И наконец

schko_daaa

Людмила, похоже Вы действительно не знаете основную причину введения формы в школе.
Форма введена в обязательном порядке из-за южных регионов РФ, где очень остро стоит вопрос о ношении хиджабов в школе, так как идёт радикальная исламизация этих регионов.
Здесь требования строгой школьной формы, практически единственный оставшийся шанс, с помощью которого пытаются удержать школу в границах светского учреждения.
Но Вы же понимаете, что если бы обязательную форму ввели только у нас, в южных регионах, то это бы стало поводом говорить о неравенстве.
Вот поэтому и "осчастливили" формой всю Россию, чтоб по справедливости "все в форме, значит все. без исключений."

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG