Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые крепостные, или Жизнь на конюшне


Пенсионерка баба Маня поднимается в свою квартиру на втором этаже

Пенсионерка баба Маня поднимается в свою квартиру на втором этаже

В 2006 году в Подмосковье дома вместе с их жителями передали церкви. Обещания расселить людей до сих пор не выполнены

Андрей Воробьев, победивший на выборах губернатора Московской области, в минувшую субботу принес присягу и официально вступил в должность. Однако эту торжественную церемонию жители нескольких домов подмосковного города Дзержинский вряд ли смотрели. Семь лет назад эти строения были переданы местному православному монастырю – с обещаниями переселить их обитателей в новые квартиры. С тех пор ничего не изменилось: люди по-прежнему живут в разваливающихся домах и уже не верят, что власти или церковь решат их проблемы.

Город Дзержинский расположен к юго-востоку от Москвы, сразу за кольцевой автодорогой. В первую очередь он известен Николо-Угрешским мужским монастырем, который основал Дмитрий Донской в 1380 году в честь победы русского войска на Куликовом поле. После революции монастырь был закрыт, а в его стенах поселилась трудовая коммуна для детей-беспризорников, названная "Коммуной имени Дзержинского". В 1938 году этой коммуне и дали статус поселка городского типа.

Николо-Угрешский монастырь был возвращен Русской православной церкви в 1991 году, а еще через 15 лет ему по соглашению с администрацией Дзержинского были переданы и расположенные рядом восемь домов, до революции ему принадлежавшие. Тогда это был своего рода постоялый двор: летние гостиницы с чудесными названиями "Париж", "Лондон" и "Рим", конюшни, помещения для прислуги и скота. Но при советской власти эти здания, построенные еще в середине 19 века, были переоборудованы под квартиры для людей, которые там живут и поныне.

В 2006 году эти дома были возвращены монастырю вместе с их обитателями – на сегодня это около 200 семей. Соглашение, подписанное администрацией города Дзержинский с Николо-Угрешским монастырем (есть в распоряжении Радио Свобода), предусматривало поэтапное расселение людей в новые квартиры – в период с 2008 до 2012 года. Причем, как говорится в документе, до выселения всех жильцов эти дома "находятся на балансе города Дзержинский".

Однако за семь лет местные власти свои обещания так и не выполнили. Люди по-прежнему живут в полуторавековых домах без фундамента, где иногда со второго этажа на первый проваливаются ванны и где случаются пожары из-за ветхой электропроводки – они уже устали бороться с грибком, который оккупировал потолки и кирпично-фибролитовые стены. Практически любые юридические действия проживающим в квартирах запрещены.


Марина Кадырова живет в таком доме с 2000 года. Все это время, по ее словам, в квартире не было отопления, а потому чуть ли не каждый год приходилось делать ремонт. Марина – местная активистка, собрала уже целый архив переписки с российскими властями, включая патриархию, администрацию президента, правительства России и губернатора Московской области. Только что ликвидировала очередную проблему – провалившуюся в ее квартиру ванну со второго этажа:


Пенсионерка Мария Иванова, или баба Маня, бывшая местная дворничиха. Ей 84 года, живет одна, дочь умерла несколько лет назад. Уже не верит, что при жизни получит нормальное новое жилье, от выборов также ничего хорошего не ждет:


Детский врач Светлана Комова. В ее квартире одна из стен дома кирпичная, а вторая – противоположная – фибролитовая. Живет на втором этаже, крыша протекает, электропроводка горит, уже три раза в квартире был пожар:


Накануне выборов, состоявшихся 8 сентября, жители переданных Николо-Угрешскому монастырю домов получили очередное письмо от правительства Московской области. Министр по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью написал им, что "по информации администрации городского округа Дзержинский, провести расселение собственными силами администрация города не имеет никаких оснований, так как, согласно распоряжению Правительства РФ от 05.06.2006 года №819-Р, вышеуказанные дома переданы в собственность Николо-Угрешскому монастырю для дальнейшего их использования в интересах Русской православной церкви и находятся в федеральной собственности". Хотя инвесторы, готовые вложить деньги в решение этой проблемы, в Дзержинском есть – местным властям и церкви нужно просто договориться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG