Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комсомольск-на-Амуре спасает смекалка


Мылкинская дамба

Мылкинская дамба

В Комсомольске-на-Амуре продолжается борьба с последствиями рекордного в истории наводнения. Уровень воды в Амуре стабилизировался, однако прорвать дамбу угрожают возникающие из-за сильного ветра штормовые волны. В сложной ситуации местные жители порой проявляют щедрость, а порой пытаются заработать: одни бесплатно кормят спасателей, другие за деньги перевозят людей и грузы на лодках в затопленные микрорайоны. Об этом Радио Свобода рассказала журналист из Комсомольска-на-Амуре Людмила Смирнова:

– Сегодня утром уровень воды у Комсомольска-на-Амуре составил 909 см. В зоне подтопления по-прежнему находится 590 жилых домов. Эвакуированы и расселены в пунктах временного размещения порядка 1000 человек. В то же время по-прежнему есть те, кто все еще нуждается в помощи.

Ситуация в городе остается достаточно сложной. Шторм, начавшийся 15 сентября, угрожал разрушить дамбу на озере Мылке. Это одно из главных защитных сооружений города, которое спасает от затопления район со стотысячным населением. Поэтому всю вторую половину дня и практически всю ночь военные, сотрудники МЧС и работники различных предприятий города отстаивали это сооружение. Сегодня же утром помощь защитникам Мылкинской дамбы пришла с воздуха. Вертолетами Ми-8 прямо на дамбу доставляли бетонные плиты. Минувшие выходные дамбу помогали укреплять сводные водолазные подразделения МЧС России. Работу осложнял сильный ветер.


Спасателям приходится проявлять смекалку и применять нестандартные инженерные решения. Не так давно в качестве помощи в город привезли так называемые водоналивные дамбы – это конструкции, работающие по принципу надувных бассейнов, только вместо воздуха используется вода. В условиях Комсомольска-на-Амуре применить их по назначению не удалось, но решение было найдено. Дамбы порезали на полосы, и этим прорезиненным материалом буквально обшивают внешние стороны дамбы, о которые разбивается волна. Теперь мешки с песком не так быстро насыщаются водой, и это исключает возможность просачивания воды в сторону жилых микрорайонов.

Люди работают на дамбах круглосуточно в любую погоду. Помогает им поддержка местных жителей. Сегодня один из водолазов рассказал, как они с коллегами приходили обедать в местное кафе, расположенное у подножия дамбы. В случае чрезвычайной ситуации вода в первую очередь обрушилась бы на это заведение. Денег со спасателей местные предприниматели не взяли. Вдобавок попросили позвать все подразделение – 26 человек. Накормили их бесплатно. Приглашали заходить в любое время и всегда выбирать все, что только они пожелают.

– Но есть ведь еще и сообщения об алчности людей, которые наживаются на этой ситуации. В частности, о том, что правоохранительные органы заинтересовались организацией незаконных перевозок людей из районов, отрезанных водой от большой земли, за деньги. Что-то известно об этом?

– Сейчас у нас от большой земли отрезанными остаются поселки Хорпинский и Менделеево. Попасть туда можно только на лодке. И ходит туда вездеход дважды в сутки. Причем в город он людей отвозит, а обратно берет не всегда. Тем, кто ездил за покупками или на работу, добраться обратно бывает невозможно. Есть люди, которые пытаются на этом нажиться. По словам местных жителей, один из таких речных таксистов-лодочников за перевозку ценных вещей, в т. ч. холодильника и микроволновой печи, запросил порядка 6 тысяч рублей. Однако правоохранительные органы об этом ничего не сообщают.
XS
SM
MD
LG