Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ресурсы по математике


Журнал про будущее образования и технологии, которые его меняют

Журнал про будущее образования и технологии, которые его меняют


Сложным взаимоотношениям с математикой всегда можно найти оправдания. Но пока одни ищут причины, чтобы ничего не делать, другие — ищут cайты, приложения или игры. Edutainme удалось найти 7 ресурсов по математике, которые стараются облегчить жизнь школьникам и их родителям.

Questionaut
BBC подошли к процессу обучения ответственно, выделив школьникам целый сайт с играми, загадками и хитрыми заданиями. Создавать головоломки доверяют не только методистам, но и анимационным студиям. Например, серию Questionaut заказали чешской суперстудии Amanita Design, известной по игре Samorost. Получилось ровно то, за что эту студию любят, плюс тесты по программе начальной школы. Жаль, что Якуб Дворски, основатель Amanita, не иллюстрирует всю школьную программу.
IXL
Тысячи математических задач и социальная сеть в одном флаконе. Дети получают собственный аккаунт и курс, не только адаптирующийся к уровню знаний, но и соответствующий школьной программе, а родители — контроль в виде еженедельных электронных писем с отчетами. Создатели не особенно проработали развлекательную часть и родители, «посадившие» своих детей на homeschooling, говорят, что любовь к IXL прививается боем, но затея того стоит.
Komodomath
В отличие от IXL, это приложение не мечтает полностью заменить школу. Более того, разработчики — в прошлом сами учителя — вообще не верят, что компьютер может дать понятия формы или пространства. Komodo скорее предназначен для оттачивания навыков устного счета и обычной арифметики. Живой учитель в течение 24 часов после заявки составляет индивидуальный план занятий.
Math Doodles
Дизайнер Дарен Карстенс, создатель приложения, хотел подарить детям место, где каждый сможет получить удовольствие от математики. У Math Doodles сказочная каракульная графика, поэтому приложение выглядит детской книжкой, в которой каракули стали кнопками. Основные задачи игры — сложение, вычитание и их комбинации. Решать примеры можно с помощью арабских или римских цифр, игральных костей, монет или банкнот — чтобы учится оперировать фактическими количествами, а не только цифрами.
Operation Math
Operation Math доказывает, что даже занятия математикой можно превратить в шпионскую миссию. Игрок в роли Джеймса Бонда, как и положено суперагенту, перемещается по всему миру под соответствующий шпионский саундтрек, по пути упражняясь в математических операциях. Каждая миссия ограничена по времени, за которое нужно решать примеры, тем самым предотвращая вселенские катастрофы. Миссии подстраиваются под возраст и знания конкретного суперагента. У приложения масса наград, в их числе недавняя, от авторитетного независимого фонда Parent’s Choice, который с 1978 года составляет рейтинги медиапроектов для детей.
Geometry Pad
Geometry Pad — приложение для проверки совести. Может быть вредным, если использовать его только как калькулятор для решения домашнего задания, не сильно вникая в предмет, а может, наоборот, вытянуть на другой уровень понимания геометрии. Все-таки создавать интерактивные модели, менять параметры и видеть изменения в реальном времени совсем не то, что рисовать в тетрадке.
WolframAlpha Mathematica
WolframAlpha Mathematica — своего рода искусственный интеллект из Star Trek, серьезная система компьютерной алгебры для численных и аналитических расчетов. Уравнения, функции, преобразования — весь курс школьной математики и высшей математики с пошаговыми инструкциями. У проекта есть сайт поддержки русскоязычных пользователей и довольно активная группа в ВК, где самые продвинутые преподаватели делятся примерами использования системы в «нестандартных уроках».
XS
SM
MD
LG