Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Легница, "маленькая Москва", 20 лет спустя


В польском городе Легница, где во времена "холодной войны" находился один из крупнейших заграничных гарнизонов армии СССР и командование Северной группы войск, в атмосфере горячих дискуссий и протестов отметили 20-ю годовщину вывода советских войск, пригласив для этого бывших обитателей гарнизона.

Это, пожалуй, первое в Европе событие подобного рода, когда нынешние и бывшие – советские – жители города через столько лет садятся вместе за праздничный стол. Легницкие мероприятия проходят под общим названием "Двадцать лет спустя".

Добраться до Легницы из Варшавы не так-то просто – это почти 9 часов пути с пересадкой во Вроцлаве. Здесь советские войска находились почти 50 лет – с 1945 года. Теперь в память о тех временах на Славянской площади стотысячного города, который называли еще "маленькой Москвой", остался разве что памятник польско-советской дружбы. Монумент, отлитый из обломков памятников Фридриху II и Вильгельму I, открыли в 1951 году.

Накануне празднования годовщины вывода советских войск памятник облили красной краской. Виновных полиция пока что не нашла, но на всякий случай памятник теперь охраняют.

В первой половине выходного дня в Легнице совершенно пусто. О том, что сегодня тут праздник с советским акцентом, напоминают разве что афиши концерта известной группы из России. Редкие прохожие направляются в сторону кафедрального собора для участия в богослужении, некоторые идут за покупками.

Можно предположить, что 30-40 лет назад было иначе, ведь из-за присутствия советских войск население города было вдвое большим. Об этом в городской галерее выставка "Следы присутствия" – рисунки, фотографии деревьев из гарнизонного парка с вырезанными перочинным ножиком именами, датами демобилизации, свидетельствами прерванных выводом войск любовных отношений.

По приглашению местных властей в Легницу приехали около 150 россиян, белорусов и украинцев, которые когда-то служили в советском гарнизоне:

– Я вижу, как все тут любовно восстановлено, каждый дом и горжусь, что смог приехать в место, где прошли мои самые счастливые годы...
– А где вы живете сейчас?
– В Татарстане.
– И вы так далеко летели специально для этой встречи?
– Нет, я ехал на машине. Пять дней без остановок!

Однако идея устраивать праздник окончания оккупации в присутствии тех, кто имел к ней непосредственное отношение, пришлась не по душе некоторым патриотическим организациям, которые выступили против проведения праздника.

Несмотря на дождливую погоду в городском парке отдыха в субботний день посмотреть центральное событие праздника – инсценировку взятия города советскими войсками – собралось довольно много людей. Перед тем, как разойтись по своим позициям, в парке мирно беседовали "солдаты Вермахта", "красноармейцы", "бойцы Армии Краёвой". Затем наступило время "схватки". После окончания инсценировки и жители Легницы, и гости не скрывали эмоций.
Одна из местных жительниц:

– Я даже расплакалась. Так реально все, а одновременно не боишься, что в тебя осколок попадет.
– А как вы вспоминаете присутствие здесь русских?
– Очень хорошо
– Очень хорошо? У вас нет к ним никаких претензий?
– Это были хорошие люди. У меня с ними был контакт, так как я в торговле работала. Они даже помогали нам – привозили много сладостей и консервов, когда здесь тяжело с продуктами было.

Гость из Украины:

– Я раньше к таким играм прохладно относился. Думал, нечего, мол, делать ребятам. Теперь посмотрел, даже слеза навернулась.
– А почему?
– Реально все так выглядело, а у меня отец воевал, погиб...

Ближе к вечеру нынешние жители города и бывшие обитатели гарнизона начали стягиваться к зданию городской школы, где в спортзале было запланировано вызвавшее наибольшее количество споров мероприятие – совместное застолье.

"Позор! Хватило 20 лет, чтобы забыть о преступной системе, Катыни, Сибири разрушении нашего города и пить вместе водку", – говорится в заявлении местной ячейки националистической организации "Всепольская молодежь".

– Ностальгия....
– С чем ваш приезд сюда связан?
– Моя мама и отец здесь познакомились. Через 15 лет они уже со мной сюда приехали и я училась здесь. Если бы не было Легницы, то не было бы и меня.
– А сейчас вы где живете?
– В Москве...
– И вы специально для этой встречи прилетели из Москвы?
– Да, специально для этого. Нам Легница очень нравится...

Еще утром у памятника польско-советской дружбы краем уха довелось услышать, как молодой глава семейства объяснял детям, что это – памятник оккупантам. Во время совместного застолья, однако, напряженности совершенно не чувствовалось. Говорили не об ушедшей в прошлое "холодной войне" или тоталитарной системе, а скорее об ушедших вместе с ними годах молодости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG