Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отмыться от Брейвика


Эрна Сольберг, лидер правоцентристов, наиболее вероятный будущий премьер-министр Норвегии

Эрна Сольберг, лидер правоцентристов, наиболее вероятный будущий премьер-министр Норвегии

Выборы в Норвегии завершились поражением левоцентристского блока премьера Йенса Столтенберга и теперь возглавить правительство должна Консервативная партия "Хёйре" во главе с Эрной Сольберг. Однако у норвежских консерваторов непростая задача: для получения большинства в парламенте им придется пойти на сотрудничество с крайне правой Партией прогресса, членом которой некогда был террорист Андерс Брейвик.

Либерально-консервативная Партия прогресса (Fremskrittspartiet) была основана в 1973 году журналистом и политическим деятелем Андерсом Ланге и изначально носила исчерпывающее название "Партия Андерса Ланге за значительное снижение налогов, расходов и государственного вмешательства". По своему замыслу новое политическое образование являлось, скорее, протестным движением против правящей Рабочей партии Норвегии, однако со временем Партия прогресса (так она теперь называлась) переключилась на борьбу за сохранение идентичности норвежского общества. В 1978 году у руля партии встал норвежский политик Карл Ивар Хаген, и именно при нем противодействие чуждым культурам превратилось в крестовый поход против иммигрантов из незападных, прежде всего мусульманских стран. Умелый оратор и полемист, Хаген на публике высказывался весьма эпатажно: "Общество без этнических меньшинств – это общество, живущее в гармонии". Ислам же он сравнивал с нацизмом, противопоставляя Иисуса пророку Мухаммеду:

– Иисус сказал: "Пустите детей, пусть приходят ко Мне". Я не могу себе представить эти слова в устах пророка Мухаммеда. А если он и хотел бы сказать то же самое, это звучало бы так: "Пустите детей, пусть приходят ко мне, чтобы я мог их использовать в своей борьбе за исламизацию мира!"

Ксенофобская риторика в исполнении Хагена оказалась крайне успешной – к 2005 году Партия прогресса становится второй по величине, после лейбористов, партией в норвежском парламенте – Стортинге. В 2006 году Карл Ивар Хаген сложил свои полномочия, и "прогрессистов" с тех пор возглавляет 44-летняя Сив Йенсен, имеющая репутацию "норвежской Маргарет Тэтчер". Экономист по специальности, Йенсен – ярая поклонница "рейганомики" и один из наиболее решительных и жестких политиков в стране, резко критикующих модель норвежского "социального государства".

Нынешний лидер Партии прогресса Сив Йенсен

Нынешний лидер Партии прогресса Сив Йенсен

Многие годы Партия прогресса активно и без особых проблем эксплуатировала свой образ радикальной ксенофобской организации. Однако огромный ущерб репутации партии нанес тот факт, что в ее рядах, как выяснилось, состоял ультраправый террорист Андерс Брейвик, убивший 77 человек в ходе двойного теракта в Осло и на острове Утойя. Несмотря на то что Брейвик был исключен из партии за неуплату взносов задолго до бойни, устроенной им в июле 2011 года, уже два месяца спустя на местных выборах "прогрессисты" недосчитались около трети голосов избирателей.

– Меня пугает, что Партия прогресса может прийти к власти. Многие в этой партии придерживаются крайних антииммигрантских взглядов. А такие взгляды создадут более враждебную обстановку в стране, – говорит один из выживших во время теракта, 29-летний Вегард Гросли Веннисланд,

Партия прогресса вынуждена была срочно пересмотреть свой имидж, но результат был малоутешительным: по окончании выборов местную и зарубежную прессу заполонили сообщения с хлесткими заголовками о приходе к власти в Норвегии "партии Брейвика". "Прогрессисты" даже были вынуждены обратиться в норвежский МИД с просьбой помочь избавиться от образа "партии Брейвика", поскольку, по их словам, такие оценки "наносят урон имиджу страны во всем мире". Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде пообещал в ответ, что внешнеполитическое ведомство окажет партии посильную помощь, но подчеркнул, что она должна сама разъяснять средствам массовой информации свою политику.

Именно с таким неоднозначным партнером предстоит иметь дело победителям нынешних выборов, Эрне Сольберг и ее Консервативной партии "Хёйре". И хотя в преддверии избирательной кампании консерваторы и объявили о формировании правоцентристского альянса, в который, помимо самих "Хёйре", входят Партия прогресса, Христианская народная партия и либеральная партия "Венстре", конкретных договоренностей между ее участниками о дальнейших действиях не было – все переговоры отложили на период после предполагаемой победы блока. Но если между Консервативной партией, либералами и христианскими демократами особых разногласий не предвидится (в прошлом все три партии уже участвовали в коалиционном правительстве), то с "прогрессистами" дела обстоят намного сложнее.

Террорист Андерс Брейвик когда-то состоял в Партии прогресса. После трагедии партия отмежевалась от него

Террорист Андерс Брейвик когда-то состоял в Партии прогресса. После трагедии партия отмежевалась от него

Уязвимым местом четырехпартийной коалиции является непредсказуемость "Партии прогресса" в вопросе поддержки Эрны Сольберг. Лидер "прогрессистов" Сив Йенсен заявила:

– По сути дела, политические взгляды Эрны Сольберг малоразличимы от взглядов социал-демократа Йенса Столтенберга. А значит, именно мы задаем основное отличие буржуазного лагеря от социалистов. Без Партии прогресса не будут проведены в жизнь реальные реформы в сфере налогообложения, ухода за престарелыми, в вопросах предоставления убежища и миграционной политики.

Неясно также, какую цену эта партия потребует за свою лояльность. В свою очередь для "прогрессистов" проблемой остается нежелание либералов и христианских демократов сотрудничать с ними из-за их популизма и антииммигрантской риторики. Отмежевание "прогрессистов" от Андерса Брейвика, судя по всему, оказалось явно недостаточным.

Формирование нового правительства, планируемое на период после 14 октября, когда уходящий кабинет министров представит парламенту проект бюджета, будет непростой задачей для лидера консерваторов. Но даже если либералы и христианские демократы все же откажутся от сотрудничества в рамках коалиции, консерваторы с помощью одной только Партии прогресса все же смогут сформировать правительство меньшинства – такое в политической истории Норвегии случалось не однажды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG