Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Политковской: исключена член коллегии присяжных заседателей


Анна Политковская

Анна Политковская

Из коллегии присяжных заседателей по делу об убийстве журналистки Анны Политковской решено исключить присяжную, выразившую уверенность в обвинительном вердикте. Как сообщает агентство РАПСИ, судебный пристав доложил судье об услышанном им разговоре присяжных.

Прокурор Мария Семененко в связи с этим сказала, что "для чистоты вердикта" будет ходатайствовать об отстранении присяжного заседателя.

Адвокаты поинтересовались, на каком основании приставы подслушивают разговоры присяжных. В полученном ими ответе отмечалось, что согласно закону "О судебных приставах" приставы должны обращать внимание на разговоры, касающиеся судебного процесса.

Дело Политковской в июле 2013 года начали рассматривать во второй раз. Коллегию присяжных набрали с третьей попытки, так как кандидаты часто брали самоотводы.

Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. На скамье подсудимых братья Руслан, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, их дядя Лом-Али Гайтукаев и бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов. Заказчик убийства не установлен.

Первое судебное рассмотрение дела об убийстве Политковской состоялось в 2008-2009 годах. Все подсудимые были оправданы присяжными, дело вернули на доследование.
XS
SM
MD
LG