Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школы во Франции: строгая светскость


Французская мусульманка в традиционной одежде

Французская мусульманка в традиционной одежде

С этой недели во всех государственных учебных заведениях Франции в обязательном порядке должна быть вывешена "Хартия светскости в школах".

Инициатор нововведения, министр образования Венсан Пейон, представляя "Хартию", подчеркнул, что речь не идет о "противопоставлении одних граждан другим, но о борьбе против тех, кто желает такого противопоставления":

– Школа должна быть защищенным местом, в котором мы преподаем то, в чем мы уверены, и то, что мы делим друг с другом. Вот суть светскости.

Сторонников "Хартии" в политических Франции большинство, как на правом, так и на левом фланге. По их мнению, данный шаг правительства призван защитить гражданское общество от посягательств тех, кто не приемлет основные ценности республики. Обозреватели даже сравнивают "Хартию" с "Декларацией прав человека и гражданина" времен Великой французской революции – оба документа содержат 17 пунктов, и оба, по сути, говорят о равенстве и братстве.

Зал заседаний Национального собрания Франции. Сторонники светского образования здесь в несомненном большинстве

Зал заседаний Национального собрания Франции. Сторонники светского образования здесь в несомненном большинстве

Ряд пунктов "Хартии" напоминают, что представляет собой "светскость": "Светскость гарантирует свободу совести для всех. Каждый вправе выбирать, верить ему в Бога или нет", – говорится в одном из пунктов "Хартии". В другом пункте подчеркивается: "Светскость в школе предоставляет учащимся условия для формирования их личности, предоставляет им свободу выбора и возможность постичь суть гражданства, защищая их от любых форм прозелитизма".

Около года назад министр образования обескуражил общественность, высказав идею ввести в школах предмет под названием "Светская мораль". Причем, по мнению Пейона, изучать его школьники должны на протяжении всего обучения – с первого до выпускного класса. В итоге дисциплина эта была введена под более скромным названием – "Изучение морали и гражданства” и должна быть включена в обязательный курс школьного образования с 2015 года. Эта инициатива главы министерства образования была воспринята в обществе с большим энтузиазмом. По тогдашним опросам, девять из десяти французов высказались в ее поддержку.

Венсан Пейон на достигнутом не остановился и уже с нынешнего учебного года ввел в школах "Хартию светскости". В ней еще раз подчеркивается запрет на ношение учащимися и преподавателями каких-либо атрибутов, свидетельствующих об их религиозной принадлежности. Закон, запрещающий ношение таких атрибутов в школах и госучреждениях, был принят во Франции в 2004 году и вызвал волну недовольства в кругах французских мусульман. Критиками нынешней "Хартии" также являются главным образом мусульманские граждане Французской республики.

"Я опасаюсь, что, как и в случае с законом 2004 года, данный шаг будет способствовать формированию предрассудков относительно мусульманской общины в целом, – отметил глава Совета мусульман Франции Далиль Бубакер. – Этот запрет может быть воспринят как слишком брутальный. От восьми до десяти процентов французов – мусульмане, и, наверное, у них есть право выразить свое мнение по поводу своей религии. Для этого не требуется специального разрешения, это их естественное право".

​Репортаж ​AFP о праздновании окончания месяца Рамадан мусульманами в Париже:


По мнению журналиста и лектора университета "Париж-8" Гидона Куца, "Хартия светскости" является ответом французского правительства на то, что во Франции называют мусульманским интегризмом. Куц отмечает, что "Хартию" с определенной долей опасения воспринимают и в еврейской общине Франции: "Хартия" означает, что каждый должен действовать в соответствии с правилами, введенными в школе. Представители еврейской общины в этой связи выражают обеспокоенность по ряду причин. Одна из них касается религиозных праздников. К примеру, будут ли в школе терпимы к отсутствию детей на занятиях в Судный день, который как раз сейчас отмечают иудеи?"

Озадачила "Хартия светскости" и правозащитников. Уполномоченный по правам человека Доминик Боди заявил, что намерен обратиться за разъяснениями в высшую инстанцию – Государственный совет. "Необходимо уточнить правила игры, – подчеркнул Боди в беседе с журналистами. – В особенности в том, что касается лиц, которые вступают в контакт с госучреждениями на добровольной или непостоянной основе". В качестве примера главный правозащитник Франции приводит матерей-мусульманок, приходящих в школу за детьми в традиционной для своей религии одежде, а также сотрудников частных предприятий, предоставляющих услуги госсектору.

Университет Сорбонна - одно из самых известных учебных заведений Франции

Университет Сорбонна - одно из самых известных учебных заведений Франции

“Мы приветствуем публикацию "Хартии светскости", – говорит Доминик Боди. – На наш взгляд, прекрасно, что спустя почти десять лет после принятия закона о светскости в школе об этом законе напоминают посредством "Хартии". Но мы требуем разъяснений. Ведь существует некая "серая зона" между секторами общества, к которым применим принцип светскости и свободы вероисповедания. Нам пишет множество людей, и мы пока не в состоянии ответить на их вопросы, потому что сами пребываем в состоянии неопределенности. А неопределенность – это враг прав человека".

Еще один вопрос, который задают скептики, касается двенадцати тысяч частных школ и двух миллионов их учащихся, на которых "Хартия светскости" распространяться не будет. Гидон Куц в данной связи отмечает, что такое разделение системы школьного образования отнюдь не свидетельствует о неравенстве во французском обществе: "Это часть истории – соглашение по поводу существования так называемых свободных школ, наряду с общественными школами. Это – неотъемлемая часть истории французского просвещения. Такой статус-кво существует, чтобы избежать принудительного навязывания светского образования всем гражданам. Ведь одним из важных принципов светскости является также предоставление религии права на самовыражение".

Частные учебные заведения (львиная доля которых – католические) ежегодно получают государственные субсидии в размере семи миллиардов евро, но работают по собственному регламенту. В то же время государственная система школьного образования переживает период существенных бюджетных сокращений. Поэтому критики нынешней политики министерства просвещения заявляют, что принципы равенства во французской системе школьного образования на самом деле пока не реализовываются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG