Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН: известно о 14 случаях применения химоружия в Сирии


Инспекторам ООН, которые с сентября 2011 года расследовали сообщения о нарушениях прав человека в Сирии, стало известно о 14 случаях возможного применения химоружия в этой стране.

С таким заявлением выступил в понедельник на пресс-конференции глава комиссии ООН по расследованию преступлений в Сирии Пауло Пинейро. По его словам, расследование предполагаемых случаев химических атак продолжается. При этом Пинейро напомнил, что международные эксперты не были уполномочены делать выводы о том, кто именно в Сирии применял оружие массового поражения.
Позднее в понедельник в Нью-Йорке инспекторы должны представить свой доклад по Сирии генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Франция, Великобритания и США пытаются добиться принятия Советом Безопасности ООН резолюции, предполагающей "серьезные последствия для Сирии", если она не передаст под международный контроль имеющиеся у нее запасы химоружия. Россия же предупредила, что данный шаг чреват возможным выходом Дамаска из процесса мирного урегулирования ситуации.

На прошлой неделе при участии министров иностранных дел России и США удалось согласовать, что Сирия в течение недели представит полные сведения о своем химическом арсенале, а к середине будущего года уничтожит все запасы этого вида оружия.
XS
SM
MD
LG