Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной футбольный скандал в Петербурге снова спровоцирован фанатами "Зенита": теперь молодцов, поджегших чеченский флаг на матче "Зенит" – "Терек", проходившем 14 сентября на стадионе "Петровский", будут судить в 155-м судебном участке Петроградского районного суда. Вернее, молодца – из двух поджигателей чеченского флага, чьи лица явственно видны на фото и видео, запечатлевших этот момент, на суде предстанет почему-то один, в полицейском протоколе записано, что он задержан за нарушение правил противопожарной безопасности. Клуб "Терек" уже обратился во все футбольные инстанции страны с требованием найти и наказать виновных, президент "Терека" Магомед Даудов выступил с официальным заявлением, не только осудив поступок болельщиков "Зенита", но и напомнив им, что во время блокады Ленинграда 200 чеченских бойцов были в рядах защитников города.

"Все дело не в самом факте поджигания флага, а в языке вражды, на котором говорят болельщики", – считает заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков, который хоть и сомневается в том, что фанаты читали Горького, но полагает, что его знаменитая фраза "Если враг не сдается, его уничтожают", пришлась бы им по вкусу: "Если я болею не важно за что – за любой футбольный клуб, за свой район и считаю, что, кроме него, все кругом – враги, то тогда, конечно, надо убивать, грабить, насиловать, сжигать флаги и так далее. И это проблема не только футбольных фанатов – язык вражды мы часто слышим в СМИ, от разных политиков, в нем все предельно доходчиво, как в газетах 30-х годов". Совет Вышенкова – относиться к себе с иронией. Вернее, это совет взрослым, окружающим фанатов, которые еще слишком молоды, и поэтому именно взрослые должны научить их переводить свою энергию в положительное русло – чтобы вместо удара кастетом по голове рождалась веселая кричалка.

"Так просто не получится, это не проблема стилистики, а проблема застарелого конфликта, – считает журналист, гражданский активист, автор книги "Битва за сектор" Дмитрий Жвания. – Давайте удивляться не тому, что сжигают флаги, а тому, что человек, убивший ножом в сердце фаната московского "Спартака" Юлия Волкова, разгуливает на свободе и что глава Чечни Кадыров фотографируется с ним и размещает это фото у себя в социальных сетях. Пускай Кадыров сам думает, как он себя ведет, и как на это реагируют люди. Например, когда человек врывается в кабину комментатора и кричит судье, что тот подкуплен".

Дмитрий Жвания подчеркивает, что он ни в коем случае не оправдывает тех, кто сжег флаг, он просто пытается понять, почему происходят подобные вещи. По его мнению, в Россию часто приезжают не лучшие представители кавказских республик, в том числе Чечни – "это "мажоры", распухшие от федеральных денег, и они ведут себя здесь, как в колонизированной стране". Жвания сетует на то, что руководство республики не желает одернуть этих молодых людей, хотя понимает сложность ситуации: ведь подросло поколение, ничего не знавшее, кроме бомбежек и зачисток. Но все равно такое поведение рождает противодействие, и сейчас многие фанаты занимаются единоборствами, чтобы в случае чего дать отпор, доказать, что они – не размазни и алкоголики, а тоже бойцы. Дмитрий Жвания призывает не уходить в "политкорректные бредни" о том, что все мы россияне, а признать конфликтную ситуацию. "Надо решать этот вопрос, иначе поножовщина станет массовой, как в "Вестсайдской истории", где банда латиноамериканцев, банда белых, и все режут друг друга".
Стоит напомнить, что инцидент с чеченским флагом – только один в ряду скандалов, спровоцированных фанатами "Зенита". Причем хорошо известны случаи, когда фанаты "Зенита" демонстрировали откровенный расизм. И сейчас петербуржцы, проходя по улицам родного города, то и дело видят на стенах "зенитовские" надписи откровенно расистского содержания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG