Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торговые тарифы для гелиокремния


Китай импортирует 60% необходимого ему поликристаллического кремния

Китай импортирует 60% необходимого ему поликристаллического кремния

Китай вводит импортные пошлины на американские комплектующие для гелиоэнергетики

Китай объявил в понедельник о введении, начиная с 20 сентября, импортных пошлин на ввозимый из США поликристаллический кремний - основной элемент фотоэлектрических пластин для солнечных батарей.

В сообщении Министерства торговли Китая отмечается, что ставка пошлины составит 6,5%, что почти в девять раз меньше объявленной предварительно - в середине июля.

В мае прошлого года США ввели импортные пошлины на собираемые в Китае фотоэлектрические панели, обвинив китайские власти в субсидировании национальных производителей, что позволяет им продавать эти панели в других странах значительно дешевле продукции местных компаний.

В ответ Китай предпринял антидемпинговое расследование в отношении поставок на собственный рынок поликремния из США и Южной Кореи. По его итогам Пекин обвинил правительства обеих стран в субсидировании своих производителей в той или иной форме, которое дает им возможность торговать по ценам ниже себестоимости, что, по мнению китайских властей, “наносит ощутимый ущерб ” национальной гелиоиндустрии Китая.

19 июля 2013 года Пекин объявил о намерении ввести импортные пошлины в отношении производителей поликремния в США по ставкам 53-57%, а для южнокорейских компаний – почти 49%.

То, что итоговые ставки оказались в разы ниже, по сути, повторяет схему, использованную Европейским союзом в крупнейшем двустороннем торговом споре с Китаем – как и в случае США, по поводу импорта китайских фотоэлектрических панелей для солнечных батарей.

Пошлины, введенные ЕС в августе, оказались почти в пять раз меньшими, чем объявленные предварительно в начале июня. Однако почти двухмесячные переговоры ЕС и Китая завершились в итоге соответствующим соглашением – в отличие от американо-китайского торгового спора по условиям импорта комплектующих для гелиоэнергетики. Кроме того, Китай отказался от ранее заявленных им планов ввести импортные пошлины на поставки поликремния из Европы.

За первые шесть месяцев 2013 года объем его промышленного потребления в Китае составил 69 тысяч тонн, из которых 41 тысяча тонн пришлась на импорт, приводит отраслевые оценки агентство Reuters.

Общий объем импорта в Китай поликристаллического кремния в 2012 году оценивался в 2,1 млрд долларов. Для сравнения, объем поставок готовых фотоэлектрических панелей из Китая только в Европу превысил в прошлом году 21 млрд евро.

Вводимые Китаем с 20 сентября импортные пошлины затронут большинство американских компаний – производителей поликремния, но не все. Некоторые, включая и два филиала в США норвежской корпорации Renewable Energy, будут от них освобождены: китайские власти посчитали, что их продукция либо не субсидируется вовсе, либо – в минимальной степени.






XS
SM
MD
LG