Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как правильно пропускать пешехода?


Автоблог от Медведа

Автоблог от Медведа

Российская Госавтоинспекция выступила с инициативой внести ряд уточнений в формулировки Правил дорожного движения, касающиеся обеспечения безопасности пешеходов. Поводом стали результаты анализа ДТП с участием пешеходов: в ряде случаев такие ДТП произошли из-за отсутствия у водителей четкого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть. В частности, пункт 14.1 Правил предоставляет водителю возможность выбора – снизить скорость или остановиться перед пешеходным переходом, что обуславливает правовую неопределенность данной нормы.
Для повышения безопасности пешеходов Госавтоинспекция МВД России предлагает изменить двоякую формулировку пункта 14.1 ПДД, обязывающую водителя «снизить скорость или остановиться перед переходом». Вместо этого предлагается следующая формулировка данной статьи:
«14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть или вступившим на нее для осуществления перехода».
Кроме того, пункт 14.2 предлагается изложить в следующей редакции:
«14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение можно лишь убедившись в том, что на нерегулируемом пешеходном переходе отсутствуют пешеходы, переходящие проезжую часть или вступившие на нее для осуществления перехода».
В новой формулировке меня очень смущает вот эта фраза:"переходящие проезжую часть или вступившие на нее для осуществления перехода".
Проезжая часть - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
А если на проезжей часть 8 рядов для движения, или 6 рядов. Пока пешеход будет пересекать дорогу со встречной полосы, может достаточное время пройти. А если один уже дошел до конца и тут второй вышел с противоположной стороны? Так никто не проедет никуда, а только будут ждать пешеходов.
Думаю, что "проезжую часть" нужно заменить на "сторону дорого предназначенной для встречного движения". Чтобы точно можно было разграничить, что делать когда он начал выходить с противоположной стороны иди дошел до половины дороги и вступил на встречную сторону дороги.
Если дорога односторонняя, то нужно ждать когда перейдут полностью.
Такие мысли пока. Что скажете?
ЗЫ С другой стороны, какой толк от изменений если наши водители сейчас правила не знают. Еще больше запутаются, а гайки пользоваться этим будут, чтобы повышать свое благосостояние.
XS
SM
MD
LG