Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые академики и "планета обезьян"


Госдума обсуждает реформу РАН. В среде ученых "похоронные" настроения.

Госдума обсуждает реформу РАН. В среде ученых "похоронные" настроения.

Сегодня депутаты Государственной думы приняли решение о возврате законопроекта о реформе Российской академии наук во второе чтение. Хотя выступающее против предложенной правительством реформы РАН научное сообщество настаивало на именно на этом (в полное снятие законопроекта с обсуждения никто не верил, оно обсуждалось сегодня в Думе и было отклонено большинством голосов), ученые чувствуют себя обманутыми.

Как стало известно, Администрация президента спустила в Думу вариант законопроекта, в котором не учтено ключевое требование представителей Академии наук: в тексте реформы сохранился пункт, согласно которому научные институты РАН перейдут в ведение специально создаваемого бюрократического агентства.

Ведущий российский физик, академик Владимир Захаров, при участии которого были сформулированы предложения по поправкам к законопроекту, утверждает, что мнение ученых о неприемлемости переподчинения институтов было доведено до Путина:

Чиновники убивают российскую науку - мнение в среде ученых

Чиновники убивают российскую науку - мнение в среде ученых

– Была распространена ложная информация о том, что Фортов не просил у Путина, чтобы институты сохранились в ведении Академии наук. Но этот текст содержался в письме, которое Фортов направил Путину. Это письмо служебное, его текст не был обнародован, но Фортов при мне читал это письмо, и я свидетельствую, что там этот пункт был. Здесь имеет место факт обмана. Наши поправки были отправлены в мусорное ведро.

Ученые считают вопрос о подчинении институтов ключевым по двум причинам. Во-первых, они сомневаются в способности профессиональных бюрократов руководить научными исследованиями. Об этом говорил академик Виктор Васильев, который пришел к Госдуме принять участие в протестной "прогулке" ученых:

Я себя ощущаю как в фантастическом фильме, в котором на планету цивилизованных людей прилетели пришельцы с планеты обезьян
– Если институтам будут объяснять, как им заниматься наукой, какие-то министерские придурки, то это конец. Я не вижу на данный момент в нашем министерстве кадров, которые могли бы что-то разумное сделать в интересах науки. Я хорошо знаю, например, что происходит с реорганизацией ВАК, это в основном деструктивная бумажная возня. Никто из чиновников не сможет объяснить математикам или теорфизикам, как и чем им заниматься.

Другая причина: зона ответственности и принципы функционирования создаваемого агентства туманны, они никак не прописаны в тексте законопроекта, объясняет биолог, член общественного совета при Минобрнауки Михаил Гельфанд:

– Проблема не в том, что институты будут переданы в ведение нового органа, проблема в том, что никто не знает, как этот новый орган будет устроен, как будет осуществляться назначение его руководства. Проблема не в органе, а в полной неясности того, что происходит.

Поправки к документу обсудит сегодня вечером профильный комитет Государственной думы по науке и наукоемким технологиям. Ученые, впрочем, уверены, что от него мало что зависит. “Депутаты у нас не очень самостоятельные, – считает академик Виктор Васильев, – была надежда, что в том месте, где у нас действительно принимаются решения, все-таки придут к более разумной стратегии и донесут ее до депутатов. Но, по-видимому, эти надежды, эти обещания протухли”.

Депутаты у нас не очень самостоятельные. Была надежда, что в том месте, где принимаются решения, придут к более разумной стратегии. Но, по-видимому, эти надежды протухли
Ученые не оставляют попыток оказать давление на власть и добиться принятия приемлемой формулировки закона. Вчера Общество научных работников распространило обращение, в котором указывается на “серьезные нарушения академической этики”, допущенные при написании диссертационных работ 25 депутатами, ранее голосовавшими за принятие законопроекта. Письмо было подписано 400 учеными, в том числе 17 членами РАН и направлено президенту и председателю правительства РФ, в Госудуму и Совет Федерации. Физик Владимир Захаров уверяет, что борьба будет продолжаться:

– Мы будем вести борьбу всеми методами, включая мирное сопротивление, но не только. В частности, я хочу, чтобы были опубликованы биографии всех этих героев из Министерства образования и науки, чтобы всем было понятно, какое у них в сущности образование и на каком основании они собираются управлять наукой, в которой ничего не понимают. Я себя ощущаю как в фантастическом фильме, в котором на планету цивилизованных людей прилетели пришельцы с планеты обезьян.

Второе чтение законопроекта состоится 18 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG