Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция: эксперты ООН указывают на преступление режима Асада


Доклад инспекторов, обследовавших место возможного применения химического оружия в Сирии, не оставляет сомнений в том, что это сделали силы президента Башара Асада. Как заявил во вторник министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус после переговоров в Москве с главой МИД России Сергеем Лавровым, в пользу такого довода свидетельствуют все технические характеристики взрывов под Дамаском 21 августа.

Лавров, со своей стороны, подчеркнул, что Россия по-прежнему считает химическую атаку провокацией повстанцев. По его словам, доклад инспекторов не ответил на все вопросы относительно применения опасного оружия.

В обнародованном накануне генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном отчете военных экспертов, работавших в Сирии, говорится о наличии "четких и убедительных" свидетельств применения отравляющего газа зарин против мирных жителей в пригороде Дамаска 21 августа. Глава ООН назвал это военным преступлением.

Инспекторы не были уполномочены ответить на вопрос, кто именно применил опасное оружие.

Режим Асада отвергает обвинения США и их союзников.

На прошлой неделе при участии министров иностранных дел России и США была достигнута международная договоренность о передаче сирийскими властями всей документации о химическом арсенале Дамаска и последующем его уничтожении.
XS
SM
MD
LG