Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение. 17 сентября 2013 года


Улицы Комсомольска-на-Амуре сегодня

Улицы Комсомольска-на-Амуре сегодня

Свежие новости из Комсомольска-на-Амуре весьма оптимистичны, но уровень воды по-прежнему примерно 9 метров

К утру 17 сентября уровень воды в Амуре упал на 5 сантиметров. Такое впервые за все время паводка. Уровень составил 904 сантиметра. Теперь уже точно можно сказать, что гребень паводка миновал. Но расслабляться, как говоря аналитики, пока рано. По-прежнему штормовым остается ветер, он разгоняет большую волну, которая создает угрозу для главной городской дамбы, на протоке озера Мылки. Это 5-километровое сооружение опоясывает почти 100-тысячный привокзальный микрорайон города.

Главное, чем сейчас гордится весь Комсомольск-на-Амуре, это сооружение построили люди в тяжелейших условиях, изо дня в день они продолжают отстаивать город, несут дежурство на дамбах, готовят горячее питание для спасателей, размещают у себя в квартирах семьи с маленькими детьми, людей, эвакуированных и подтопленных микрорайонов.

Улица в Комсомольске-на-Амуре

Улица в Комсомольске-на-Амуре



Героизм отдельных людей действительно поражает. Часто люди, дома которых рушатся, вывозят первым делом не свои холодильники и телевизоры, а помогают соседям переправлять на твердую землю скот, имущество. Люди, укрывающиеся на чердаках, ставят палатки на крышах и рядом с собой дают приют проплывающим мимо собакам. Наводнение разделило жизнь людей на "до" и "после" и заставило очень многое осознать.

Теперь к цифрам. По состоянию на 17 сентября в зоне подтопления находятся 902 жилых дома, в них проживает почти 13 тысяч человек. На данный момент, по сведениям администрации города, эвакуировано и размещено в местах временного проживания около тысячи человек. Также в работах по укреплению дамб на сегодняшний день задействовано более 240 единиц техники, примерно около двух сотен - это самосвалы. Напряженной остается обстановка на улицах городах, некоторые из них перекрыты, движение по оставшимся осложнено. Там тоже остается высокий уровень воды, и формируются пробки.

Улица в Комсомольске-на-Амуре

Улица в Комсомольске-на-Амуре



Попасть из одного района города в другой по-прежнему достаточно сложно. С городских улиц продолжается откачка воды, для этого используются более 50 насосов. Гидрологи обещают, что уровень Амура вернется к отметке в 65 сантиметров ориентировочно только к 15 октября. До этого времени вода так и будет стоять на подступах к домам и подвалах. Там что работа по просушке начнется только ближе к середине октября. Не исключено, что в некоторых районах города, в некоторых домах отопительный сезон начнется с запозданием.

Проблему расселения затопленного жилья местная администрация планирует решить сразу несколькими способами. На заседании комиссии по чрезвычайной ситуации было внесено предложение, что эвакуированные могут встретить начало холодов в квартирах маневренного фонда, общежития и гостиницах. Оплату гостиниц планируется субсидировать из краевого и федерального бюджета.

Также возможно размещение людей в квартирах бывшего военного гарнизона, который находится на территории города, но помещения там требуют серьезного ремонта. Этот факт еще в прошлом году послужил поводом для нескольких судебных исков в отношении скандально известной компании "Славянка". Как пояснил нам источник в Вооруженных силах, сейчас во многих квартирах бывшего гарнизона нет даже батарей, унитазов и ванн, то есть о заселении их говорить пока рано.

Новой информации по случаям воровства нет. Как сообщила пресс-служба УМВД по Комсомольску-на-Амуре, только один факт воровства подтвердился, вор был пойман с поличным, а украденное возвращено хозяину. Но в редакции местных СМИ продолжают поступать сообщения от жителей затопленных микрорайонов, которые говорят, что там до сих пор неспокойно.
XS
SM
MD
LG