Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновск. Граждане защищают свой парк


В Ульяновске граждане протестуют против строительства отеля на месте городского парка имени Ильи Ульянова.

Застройщику покровительствуют областные власти во главе с губернатором Сергеем Морозовым. Разрешение на строительство в зеленой зоне было выдано мэрией города в июле, но известно об этом стало только после региональных выборов 8 сентября. Граждане протестуют против уничтожения одного из немногих островков зелени в центральном районе городе.

15 сентября около 100 жителей Ульяновска собрались на сход после того, как место предполагаемой стройки было огорожено забором. К ним обратился депутат областного Законодательного собрания, член фракции КПРФ Алексей Куринный. « Дождались, когда пройдут выборы, чтобы людей не будоражить, а теперь вот – подарок власти, подарок выигравшей партии всем горожанам, – сказал депутат. – Таких зеленых уголков у нас все меньше и меньше, и каждый раз приходится устраиваться настоящие войны по поводу каждого парка и сквера.

Но особенность этого парка – он официально признан. Да, может быть, он неблагоустроен, опять же по вине городской власти он заброшен, хотя можно было бы навести порядок: сделать несколько дорожек, поставить скамейки, детские аттракционы, и здесь был бы прекрасный парк, где могли бы отдыхать люди. Вблизи таких парков больше нет.

Но горадминистрация не нашла ничего лучше, чем отдать этот прекрасный зеленый уголок под застройку. Деревьям по 30-40 лет, и какой больной голове было дано разрешение на их пересадку, совершенно непонятно. Даже людям, которые не имеют никакого отношения к ботанике, понятно, что эти деревья обречены на гибель, их невозможно никуда пересадить. Кроме того, без разрешения началась уже рубка зеленых насаждений…»


Парк имени Ильи Ульянова был заложен на излете советской власти. Он расположен рядом с оживленной трассой, соединяющей два городских района, и потому является важной санитарной и рекреационной зоной. В парке есть деревья ценных пород. Около двух лет назад люди уже отстояли этот парк, часть которого предполагалось вырубить под автостоянку около нового православного храма.

Паспорт строительства

Паспорт строительства

В апреле 2013 года было подписано соглашение о строительстве на этом месте шестиэтажного отеля «Мариотт» на 130 мест. Объем инвестиций – 550 млн рублей. Большую часть этих денег компания-застройщик ООО «Нью Сити» с уставным капиталом в 10 тыс рублей намерена взять в кредит. Компания заявляет, что деревья будут не вырублены, а пересажены. Речь идет о более чем сотне деревьев.

​В правовом статусе парка имеется коллизия. По генеральному плану города здесь – зеленая зона, то есть строить гостиницу нельзя, градостроительный совет и областная экологическая палата высказывались против строительства на территории парка, а постановление областного правительства считает его зоной разрешенной застройки. Пока коллизия не устранена – строить нельзя, считает Алексей Куринный:

«Было много попыток провести официально это решение, но градостроительный совет не пропускал – никто из профессионалов не дал разрешения на то, чтобы здесь строить гостиницу, пусть даже этот орган совещательный, – сказал депутат ЗСО. – Поэтому пошли другим путем, тупо продавливая решение через администрацию города, и 19 июля было выдано разрешение на строительство, его подписала госпожа Трифонова, и. о. председателя комитета градостроительства и архитектуры Ульяновска. Понятно, что это подставное лицо, естественно, без одобрения мэра города, главы города, этого бы никогда не произошло. Решение крайне непопулярное и ненужное».

Собравшиеся на сход люди были возмущены:

– Это грех – рубить такие деревья!
– Обратите внимание, кто застройщик-то – «Нью Сити»! У нас что тут –Америка правит бал?


Люди вошли на территорию, огороженную забором, и стали срывать аншлаги со стволов деревьев, предназначенных для пересадки, которая, по словам экологов, для 30-летних деревьев равносильна вырубке. Появился юрист компании «Нью Сити» Виталий Иванов, молодой человек с золотой цепью на шее в стиле лихих 90-х. Он объявил сход граждан незаконным, чем вызвал бурю возмущения:

– Ты посадил хоть одно дерево?
– Не кричите, вам надо успокоиться или отойти в сторону, а на меня не надо кричать… – отбивался юрист. – Если у вас есть вопросы, вам надо было обратиться к нам, задать их в нормальной обстановке, а не таким образом, как вы поступаете, проникая вероломным способом, и ломаете нашу собственность.
– В какой школе вы учились?
– Неважно. Вам для чего это?
– Значит, не житель Ульяновска. Такое изуверство сделать со своим городом!..


Виталий Иванов так изложил позицию застройщика:

«Ту «зеленку», за которую вы переживаете, мы будем благоустраивать. С западной стороны храма до нашего участка будет разбит Сквер возрождения духовности. Вы сможете в нем гулять».

Деревья, помеченные для пересадки

Деревья, помеченные для пересадки

На вопрос, есть ли у компании официальное разрешение на снос деревьев, Иванов ответил: «Сноса деревьев не будет, будет пересадка деревьев, придет дорогостоящая самарская техника, подрядчики из Самары, у которых огромный опыт в этом вопросе».

Защитница парка Юлия Борисова говорит, что просила две минуты для выступления на первом заседании законодательного собрания нового созыва, чтобы изложить ситуацию, но слова ей не дали. Помогут ли публичные протесты остановить стройку в парке? На этот вопрос активистка отвечает так:

«Мы отправляем регулярно телеграммы президенту, кто и как их там читает – не знаю. В ответ на телеграммы запрошены документы, срок ответа 2 ноября – 30 дней по закону, и еще 30 дней – потому что удаленность, видимо, пересылка. То есть уже говорить будет не о чем. Вчера ночью еще одну телеграмму отправили, развлекаемся, в общем: по ночам телеграммы отправляем.

Вчера, кстати, я была на заседании ЗСО, посмотрела, как чудно живут наши депутаты новоизбранные, как они пожимают друг другу руки, обнимают друг друга, дарят цветы, хвалят друг друга, якобы, все – вот так, а будет еще лучше. Мне слова не дали. Есть 42 статья Конституции, которая нам гарантирует право на здоровую экологическую среду, и все эти постановления – нет ничто: у нас нет здоровой экологической среды, так что это постановление областного правительства неправомочно».


По словам депутата Алексея Куринного, он намерен обратиться с заявлением в прокуратуру по факту начала строительства в зеленой зоне. В понедельник противостояние жителей с застройщиком продолжилось: на площадку привезли плиты для прокладки подъездных путей, граждане, как могли, препятствовали проведению работ. На 18 сентября назначен очередной сход граждан.
XS
SM
MD
LG