Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позиции России и Франции по Сирии не сходятся


Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус провел в Москве переговоры по сирийской проблеме со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Фабиус пытался убедить российское руководство ужесточить позицию в отношении нынешнего режима в Сирии в ответ на использование химического оружия против мирного населения.

Франция, вместе с другими постоянными членами Совета Безопасности ООН – США и Великобританией, настаивает на принятии жесткой резолюции, которая разрешала бы иностранное военное вмешательство в Сирии в случае, если режим Башара Асада не будет соблюдать заключенное в Женеве российско-американское соглашение. Договорённостью Москвы и Вашингтона предусматриваются совместные действия для принуждения Сирии передать под контроль ООН её химический арсенал.

Вашингтон, Лондон и Париж уверены, что свидетельства, собранные в Сирии экспертами ООН, доказывают факт применения химического оружия 21 августа вблизи Дамаска именно правительственными войсками. Эту точку зрения подтвердил в Москве и Лоран Фабиус.

Сергей Лавров после переговоров с Фабиусом, отвечая на вопрос французских журналистов, выразил предположение, что 21 августа имела место провокация, направленная на дискредитацию режима Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG