Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Русские зачистки" становятся легальными?


Нелегальные мигранты на московской стройке во время рейда ФМС

Нелегальные мигранты на московской стройке во время рейда ФМС

Так называемые "Русские зачистки" проходили в Петербурге с середины лета и ознаменовались погромами фруктовых лотков, устрашением и унижением продавцов из Средней Азии и довольно часто – возмущением и недоумением покупателей, привыкших к излюбленным торговым точкам. Хотя ничего похожего на законность в этих акциях не было, о них заранее оповещались журналисты, а полицейские, как правило, им не препятствовали, более того, очевидцы говорили даже о чем-то похожем на совместные действия крепких парней в майках с надписью "Слава Руси" и полицейских, проводящих регулярные плановые рейды на рынках города. Иногда, правда, несколько националистов заканчивали рейд в отделе полиции, но общей картины это не меняло. Одновременно националисты заявляли, что недовольны бездействием в борьбе с нелегальной миграцией главы УФМС по Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой, и активно собирали подписи за ее отставку.

И вот теперь они решили сбор подписей прекратить: в понедельник произошла их встреча, на которой Дунаева предложила ввести трех представителей националистов в общественный совет при УФМС по Петербургу и Ленобласти, а кроме того, разрешила борцам с нелегальной миграцией присутствовать как наблюдатели на рейдах, проводимых службой.

Известный петербургский националист Николай Бондарик, представляющийся как председатель Русской партии, встречей очень доволен. Он подчеркивает, что на многочисленные сходы его сторонников, устраивавшиеся в знак протеста против этнопреступности и против незаконного вселения мигрантов в пустующие дома, никогда не приходил ни один чиновник, что Елена Дунаева пришла первая. "В Европе это практика невероятна, там, если собирается возмущенный народ, обязательно приходит представитель власти – разобраться, отчитаться. А наши городские и районные власти – они же не избираемые, им вообще на все наплевать. Одна Дунаева нашла в себе мужество прийти и поговорить". Бондарик сообщил также, что уже прошло совместное совещание УФМС и националистов и прозвучали конкретные предложения о совместной работе – а именно, об участии "Русских зачисток" в работе УФМС на рынках, стройплощадках, в домах, о которых местные жители сообщают, что там поселились нелегалы. По словам Боднарика, у него уже была беседа с конкретным инспектором УФМС, который будет этим заниматься, до конца сентября предполагается участие наблюдателей-националистов в нескольких акциях.

Все происходящее Николая Бондарика несказанно радует, он считает это огромным шагом вперед. Порадовал его и известный бард Александр Розенбаум, отрекомендовавшийся, как он это делал уже не раз, "русским националистом еврейской национальности" и пригласивший активистов "Русских зачисток" войти в общественный совет при УФМС.

"Почему бы и нет? – говорит заместитель руководителя УФМС по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой Михаил Хлусов. – Мы готовы выслушать разные мнения по улучшению миграционной политики в Петербурге и любую помощь только приветствуем. Николай Николаевич Бондарик обещал предоставлять сведения о местах массового пребывания иностранных граждан из стран СНГ – где они живут, прячутся, работают, и мы только приветствуем это направление".
Помощник Елены Дунаевой Виталий Ильченко был осторожнее, правда, факт встречи с националистами, желание разобраться в проблеме и найти некий "конструктив" подтвердил. 27 сентября действительно пройдет очередное заседание общественного совета: "На заседания мы приглашаем представителей разных общественных организаций, в зависимости от темы заседания. Было предложение пригласить этих активистов", – подтверждает Ильченко, но возможность ввести в совет, как предлагал Розенбаум, 3-5-6 "вменяемых" националистов он отрицает: "Это невозможно, совет раздуваться не будет, а решение о приеме в совет принимается у нас раз в год. Но разных людей, не членов совета мы часто приглашаем – в качестве участников и даже докладчиков". Приглашение Бондарика на совет Виталий Ильченко расценивает как попытку разобраться в ситуации не на митинге или сходе, а за круглым столом и предложить конструктивные совместные варианты решения проблемы: "Могут быть и совместные акции. Мы сейчас действительно испытываем нехватку информации о нарушениях от граждан и общественных организаций. Если они будут нам предоставлять такую информацию, мы будем только за такое взаимодействие".

Очень скептически смотрит на перспективы подобного взаимодействия зам главного редактора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков. "Это та публика, которая не уймется никогда. Понятно, что Дунаева не собирается делать народный патруль и приглашать их на работу. Это некая вынужденная беседа, которая на русский язык переводится так: слушайте, ну что вам надо, а? Дунаева им ничего не пообещает, а они ей скажут, что ее ведомство коррумпировано и что бейсбольными битами убивают русский народ". Евгений Вышенков рассматривает миграцию как неизбежность – как великое переселение народов, с которым не справилась еще ни одна страна, включая Соединенные Штаты Америки.

А Николай Бондарик смотрит на дело совсем иначе: "Дешевая рабочая сила является тормозом развития экономики – нет ни механизации, ни автоматизации, ни оптимизации производственных процессов, это дорога в никуда, тупик!" Он предлагает платить дворникам не 10, а 30 тысяч рублей, чтобы они могли растить и воспитывать своих детей, давать им образование, тогда это будет вклад в свое, а не в чужое будущее.

Экономист Андрей Заостровцев сомневается, что при нынешнем российском уровне коррупции удастся обуздать миграцию. Он приводит в пример Францию, где очень высок процент мигрантов, и США, где только по официальным подсчетам 11 миллионов нелегальных мигрантов. "Если, с одной стороны, есть высокие зарплаты для тех, кто сюда стремится, а с другой есть эти свободные рабочие руки, то так или иначе они встретятся".

Есть еще одна точка зрения, которая касается не экономики, а прав человека. Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский предпочел бы видеть в составе общественного совета при УФМС не националистов, а правозащитников. Он считает, что в городе и так проводится слишком жесткая политика по отношению к мигрантам, поэтому нет смысла привлекать к деятельности миграционных служб людей, которые настаивают на еще большем ее ужесточении. Борис Вишневский подчеркивает, что настаивать стоит только на соблюдении закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG