Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение. Почему понадобился героизм?


Солдаты растягивают брезент для защиты дамбы от волн

Солдаты растягивают брезент для защиты дамбы от волн

Солдаты и сотрудники МЧС в течение семи часов держали километровые полотна, отбивая волны, грозящие размыть дамбу

Живой щит стоял на насыпи, сдерживая во время очередного шторма напор воды при уровне Амура 909 сантиметров.

​Чтобы укрепить дух защитников города, к дамбе на плавающем вездеходе по просьбе командования ВВС и ПВО прибыл гарнизонный оркестр под управлением военного дирижера Святослава Дегтева. Музыканты играли патриотические марши прямо с борта плавающего транспортера. Кроме того, повара воинских частей готовили в эти дни вкусные калорийные блюда, а на дамбу дополнительно доставлялись бутерброды с чаем. Местные жители также не скупились на сладости для защитников города.

Однако отстоять город мало, необходимо думать, что делать после того, как вода уйдет. Многие строения промокли насквозь, с наступлением морозов пустоты, заполненные водой, начнет рвать. Оценивать ущерб придется в два этапа: до и после зимних холодов. Под водой оказалось примерно 35 километров теплотрасс. На приведение жилищно-коммунального хозяйства в порядок есть только 10-15 дней. Правительством Хабаровского края принято решение о начале отопительного сезона на 7-10 дней раньше обычного, чтобы прогреть жилой фонд до заморозков.

Необходимо позаботиться о защите города и в будущем, ведь Комсомольск-на-Амуре устоял при предельном уровне Амура только благодаря экстренному наращиванию дамб. Из нескольких микрорайонов, где насыпи прорвало, эвакуировано до 3000 человек. Предстоит глобальная реконструкция всех гидротехнических сооружений Комсомольска. Пока же профессиональным водолазам в несколько смен приходится погружаться в воду для заделки промоин в теле дамбы у поселка Мылки.

Необходимо будет срочно устранять последствия наводнения в городских кварталах, затопленных грунтовыми водами. На дорогах, где непрерывно работают мощные насосы, просел асфальт. На сухих дорогах Комсомольска постоянно возникают заторы. Автомобильное движение сразу на нескольких улицах города перекрыто. Подвалы многоэтажек затоплены, закрываются магазины.

Дамба

Дамба

​Еще одна линия дамб, возникшая между поселком Мылки и густонаселенными районами города, вызвала тревогу у жителей частных домов. Они заявили местным властям: "Муниципалитет намеревается отсечь нас от высотных кварталов и таким образом принести в жертву сотни мылкинских подворий".

Кроме того, улицы Мылок превращаются в зону экологического бедствия. Их затапливает не амурской водой, а канализационными стоками. Жители поселка, обвиняя в прессе руководство коммунальных служб в некомпетентности и халатности, самостоятельно пытаются заблокировать зловонные стоки города. Ведь огородные грунты и дворы, впитавшие фекалии, приведут к болезням людей и животных.

Продолжаются экстренные работы по отсыпке дамбы в пригородном поселке Новый Мир, который вода окружает по периметру длиной почти 5 километров. Совместно с местными жителями над спасением населенного пункта трудятся военнослужащие авиабазы, специалисты МЧС из Москвы и Твери. Подъем Амура завершился, но возможность размыва дамбы волнами остается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG