Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Редко можно встретить человека в России, который бы не мерз по два раза в год: в начале отопительного сезона и в его конце. По нормам, температура воздуха в жилом помещении должна быть в пределах +20–22 °С. Согласно заключенному с квартиросъемщиками договору, энергетики обязуются за отдельную плату обеспечивать подачу тепла, чтобы именно такая температура поддерживалась в их жилом помещении. Еще одна важная деталь: если раньше плата за отопление взималась ежемесячно круглый год, то сейчас – по факту отпуска тепловой энергии за каждый месяц отдельно.

Казалось бы, советская традиция ненавязчивого сервиса, когда партия знала, когда включать отопление и согревать своих подданных, должна кануть в лету. Продажа тепловой энергии – как продажа хлеба в магазинах, принципиальной разницы нет, товар есть товар. Более того, Эйнштейн показал, что тепловая энергия, как и любой другой ее вид, обладает массой по формуле E=mc2, то есть не будет ошибкой измерять эту энергию не в гигакалориях, а в килограммах, как хлеб. Этого не делают просто из соображений удобства: больно маленькие кг получаются (1 Гкал = 47 микрограмм).

Отопительный сезон начинается по отмашке главы города – руководителя муниципальной власти, который выбран жителями для того, чтобы жизнь граждан была комфортной. Итак, берем город Новосибирск. 2013 год. Согласно данным измерений thermo.inp.nsk.su, температура воздуха с 6 (!) сентября не превышает 18 °С. В задаче спрашивается: откуда в квартире возьмется температура +20–22 °С, которая требуется по нормативам? Люди с физическим образованием скажут: тепло выделяют осветительные приборы (электролампы), люди (каждый человек – ватт по 100), домашние животные; есть еще солнечное освещение. Последний фактор наиболее существенен, но в домах примерно половина квартир ориентирована на север, так что солнечный обогрев недоступен. Опять же дети в школах, где не все классы в достаточной степени обогреваются солнцем. В прошлом году с 8 сентября температура воздуха также не превышала +20 °С. У меня вопрос не к мэру Новосибирска, а к депутатам городского совета Новосибирска: они знают, что их избиратели ежегодно мерзнут и простужаются по причине головотяпства чиновников и энергетиков в начале и конце отопительного сезона? Думаю, что знают. Тогда почему ничего не делают, чтобы это безобразие прекратить?

Кстати, в исправительной колонии ИК-17, где мне довелось некоторое время прожить, приказ о начале отопительного сезона отдавал начальник колонии. Делалось это тогда, когда становилось холодно в помещениях, когда не выдерживался норматив. Хотя плотность зеков в помещениях была велика (1чел/2м2) и они существенно самообогревались своим теплом, все равно отопительный сезон в колонии начинался дней на десять раньше, чем в городе. Причина такого отличия простая: начальник колонии нес ответственность за уровень простудных заболеваний среди контингента, а мэр и депутаты – нет.

Менять надо этих депутатов.

Валентин Данилов – ученый-физик, бывший директор теплофизического центра в Красноярске. В 2001 году арестован по подозрению в разглашении государственной тайны, в 2004 году приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Условно-досрочно освобожден в 2012 году. Дело Данилова было одним из наиболее громких процессов над учеными и проходило, как считают правозащитники, с серьезными нарушениями процессуального кодекса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG