Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

7 игр для изучения истории



Реконструкции ключевых сражений, геополитика и путь одной чашки чая — Edutainme собрал игры, которые могут разъяснить некоторые исторические процессы не хуже учебника.

Pride of Nations
Что можно изучить: мировую историю с 1850 по 1920 годы
Разработчики Pride of Nations поставили цель точно смоделировать семидесятилетнюю историю восьми крупнейших держав. В отличие от многих подобных игр, стратегия стремится следовать реальным событиям: выбрав Российскую империю, вы успеете повоевать за Крым, продать Аляску и выйти из игры во время Гражданской войны. Такой подход ограничивает свободу действий, зато превращает игру в интерактивный учебник, где история разворачивается на глазах.

Civilization IV — Rhye’s and Fall of Civilization
Что можно изучить: суть ключевых исторических процессов с древнейших времен до нашей эры
Популярная серия Civilization, в которой игрок развивает свое государство на протяжении шести тысячелетий, всегда пренебрежительно относилась к истории: американская нация существовала за 4000 лет до нашей эры, а ацтеки могли со временем построить ядерное оружие. Модификация Rhye’s and Fall of Civilization не стала привязывать игровые события к точным датам, зато глобально переосмыслила все исторические процессы. Здесь государства не вечны — Римская империя разваливается на ряд европейских государств, а колонии в Америке превращаются в США. В Средние века по Европе гуляет чума, испанские конкистадоры заражают оспой племена Нового Света. Каждый народ ведет себя в соответствии с историей — египтяне держатся ближе к Нилу, монголы агрессивно расширяют территории. По Rhye’s and Fall of Civilization нельзя изучить конкретные даты и исторические события, но можно понять сам ход истории.

Rome: Total War — Total Realism
Что можно изучить: механику боевых действий с 3 в. до н.э. по 1 в. н.э.
Оригинальную версию Rome признали одной из лучших частей серии — ее даже использовали для моделирования исторических сражений в британской передаче Time Commanders. Суть простая: игрок берет под контроль целый народ и завоевывает мир военными и дипломатическими методами. Правда, в игре обнаружили много исторических неточностей, которые отказались исправлять разработчики. В результате фанаты переделали всё сами и выпустили бесплатную модификацию Total Realism, которую можно установить «поверх» оригинальной игры. Коррекции подверглись модели и костюмы воинов, поведение солдат на поле боя, масштабы сражений, система обучения новобранцев — все это стало соответствовать заявленному периоду. Хотя Total Realism не следует конкретным историческим событиям (что дает игрокам свободу действий), игра невероятно точна в отображении военных реалий той эпохи.

1066
Что можно изучить: краткую историю нормандского завоевания Англии
Браузерная flash-игра 1066, посвященная истории нормандского завоевания Англии, вышла вместе с одноименным сериалом. Картина получилась скорее художественная, поэтому образовательную миссию взяла на себя игра. Она рассказывает о трех ключевых сражениях 1066 года — битвах при Фулфорде, Стамфорд-Бридже и Гастингсе. Каждый этап открывается анимированным рассказом о ходе событий: по карте Англии движутся стрелки, стройными рядами маршируют викинги и нормандцы. В роли рассказчика выступает Иэн Холм — Бильбо Бэггинс из «Властелина колец». И хотя сами битвы представлены в схематичной форме, игра добивается своей цели и за каких-то 20-30 минут дает представление об одном из главных событий в истории Англии.

High Tea
Что можно изучить: механику опиумной торговли в Китае в начале XIX века
High Tea освещает один из самых острых моментов во взаимоотношениях Британии и Китая в начале XIX века — незаконную торговлю англичан опиумом, которая привела к двум войнам в 1839-1842 и 1856-1860 годах. Игра не пытается точно восстанавливать исторические события тех времен, ее задача — объяснить непростую схему того, как опиум попадал в Китай из Индии и обменивался на серебро, которое, в свою очередь, тратилось на покупку чая. Игровой процесс High Tea построен в жанре экономической стратегии.

Deynse 1783
Что можно изучить: бельгийский город Дейнзе в 1783 году
Видеоигры создают не только вымышленные миры — они могут восстанавливать и исторические локации. Разработчики Deynse 1783 изучили результаты археологических исследований бельгийского города Дейнзе и создали точную модель этого поселения образца 18 века. Фактически, Deynse 1783 — это игра-экскурсия, позволяющая окунуться в архитектурные реалии двухсотлетней давности, что может быть куда нагляднее абстрактных старых карт и рисунков.

The Oregon Trail
Что можно изучить: жизнь американских переселенцев середины 19 века
The Oregon Trail, самая известная американская образовательная игра, в 80-х и 90-х была установлена практически во всех компьютерных классах США. Игрок берет под свой контроль группу переселенцев, которые идут по знаменитой Орегонской тропе из долины реки Миссури в штат Орегон. The Oregon Trail наглядно показывала испытания, с которыми сталкивались путешественники 19 века: нехватка продовольствия, болезни, увечья, усталость — игра не следовала определенному сюжету, и каждая партия подкидывала новые проблемы. Самое новое переиздание «Орегонской тропы» вышло в 2009 году на iPhone.
XS
SM
MD
LG