Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кацыв и иные кандидаты в "черный список"


К середине декабря Государственный департамент США должен отчитаться перед Конгрессом об изменениях в "списке Магнитского"

К середине декабря Государственный департамент США должен отчитаться перед Конгрессом об изменениях в "списке Магнитского"

Судебное преследование корпорации Prevezon Holdings в США может привести к расширению "списка Магнитского"

Судебное преследование корпорации Prevezon Holdings, которая обвиняется в отмывании российских бюджетных денег, связанных с "делом Магнитского", может быть использовано членами Конгресса США, выступающими за расширение так называемого "списка Магнитского".

Как сообщили корреспонденту Радио Свобода пожелавшие остаться неназванными информированные источники в Конгрессе, законодатели "обратили внимание" на то, что Министерство юстиции назвало конкретные имена, связанные с делом Магнитского. Согласно принятому Конгрессом закону, известному под названием "Акт Магнитского", при "появлении новой информации" список людей, которым запрещен въезд в США, должен быть расширен. В годовом отчете Конгрессу, который будет представлен 14 декабря, администрация обязана объяснить, по каким причинам список был расширен или почему этого сделано не было.



Один из источников в Конгрессе сказал следующее: "Если Министерство юстиции обнаружило новые деньги и новые имена, то чем тогда занимаются Министерство финансов и Государственный департамент и когда в список будут внесены обещанные изменения?"

Представитель пресс-службы Государственного департамента заявил Радио Свобода, что там следят за развитием событий и "в соответствии с действующим законодательством внимательно изучают любую информацию о том, что тот или иной человек может отвечать критериям для включения в "список Магнитского".

Если Министерство юстиции обнаружило новые деньги и новые имена, то чем тогда занимаются Министерство финансов и Государственный департамент и когда в список будут внесены обещанные изменения?


Владелец компании Prevezon Holdings Денис Кацыв категорически отрицает свою причастность к делу Магнитского и настаивает на своей полной невиновности. Он называет обвинения "крайне политически мотивированными и абсолютно нечестными".

Если же американский суд принимает решение о конфискации собственности, незаконно приобретенной на иностранные средства, то существует несколько вариантов развития событий:

Вариант первый – владельцем собственности становится американское государство, которое продает ее с аукциона, а все вырученные деньги использует в своих интересах.

Вариант второй – собственность продается с аукциона, а вырученные деньги распределяются между американским государством и тем государством, откуда были переведены деньги на покупку.

Вариант третий – собственность продается с аукциона, а все вырученные деньги передаются тому государству, на чьи деньги она покупалась.

Как отмечает бывший американский федеральный прокурор, президент Ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с финансовой преступностью Чарльз Интриаго, почти всегда при принятии подобных решений роль играет политика:

– В таких случаях, из геополитических соображений, Министерство юстиции без сомнения спросит Государственный департамент: "Ребята, как будем действовать? Как вы считаете, что надо делать с вырученными деньгами?" И они, скорее всего, ответят: "Ок, Путин в последнее время вел себя хорошо – отдайте ему!" Или: "О нет! Возьмите все себе!" Или: "А давайте деньги поделим!"

Иногда что делать с деньгами довольно очевидно. В сентябре 2011 года ООН предложила США разморозить активы стоимостью полтора миллиарда долларов, принадлежавшие раньше Муамару Каддафи. Все эти деньги были переданы на гуманитарные нужды Переходному национальному совету Ливии, который в тот момент только что получил международное признание.



В некоторых случаях на конфискованную собственность оказывается столько претендентов, чьи интересы защищают адвокаты высочайшего уровня, что принять решение оказывается очень трудным делом. Так произошло с государственными средствами Украины, незаконно переведенными за рубеж бывшим премьер-министром страны Павло Лазаренко. Речь идет о двухстах миллионах долларов.

Марта Бёрш, которая выступала в 2006 году обвинителем на процессе по делу об отмывании денег и мошенничестве в отношении Лазаренко и добилась его осуждения, считает, что конфискованные деньги должны быть возвращены украинскому народу. Впрочем, она же задается вопросом:

– Проблема в том, кого считать украинским народом? И как быть, если правительство в стране, судя по всему, такое же коррумпированное, как и те люди, которых ты преследуешь?

Возвращение активов также требует межгосударственного сотрудничества и понимания. Если собственность по делу Кацыва действительно будет конфискована, то Россия вполне может не захотеть ее возвращения. Ведь фактически такой шаг будет означать признание того факта, что мошенническая схема, которую раскрыл Сергей Магнитский, действительно существовала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG