Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Вокруг медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе планируются новые посадки" – такой заголовок скорее привлечет внимание, и читатель, возможно, потом улыбнется, увидев, что речь идет о посадке озимых, например. Сегодня в Прихоперье у нас стоит непростая задача – сделать передачу "Сельский час" захватывающей, как фильм Гая Ричи. И не только передачу – саму работу на земле сделать интересной и желанной. Это сложнее медийных трюков.

Неделю назад мы провели в Новохоперске местный форум "Черноземье-21". Такое конструктивное мероприятие с целью активизировать производителей сельхозпродукции и мотивировать гражданских активистов, солидарных в борьбе с попыткой добывать никель в регионе.

Нам необходимо заполнить ту пустоту, которая привлекает всяких левых горнодобытчиков в неподходящий для них регион. Мы привезли прекрасных лекторов: ученых, практиков, специалистов по развитию территорий и выращиванию правильной еды. Отдельная история, как на это реагирует местная и областная администрации. Но эту тему мы тут не будем раздувать в надежде на их понимание того, что, если вовремя не поддержать гражданскую стратегию развития территории, то можно вообще остаться в стороне от реальных дел.

И вот когда речь заходит о конкретной созидательной работе, хорошо проверяется надежность гражданского общества, которое образовалось, например, в том же Прихоперье. И эту проверку люди прошли. Казалось, из невозможной ситуации – когда кроме них никто им не помогает, когда каждый шаг делается в неизвестность, а пробных шагов не предусмотрено (надо решительно ставить ногу) – в таких условиях принять у себя форум по развитию есть очередной подвиг, которыми уже известны черноземные экоактивисты.

Эксперт по развитию территорий Глеб Тюрин увидел на форуме "Черноземье-21" настоящих, способных работать людей и готов им помочь. Другие гости форума также договорились о том, что помогут своим опытом и возможностями – посодействуют со сбытом продукции, поделятся технологиями. Анна и Сергей Морозовы, организовавшие "АртФерму" в Никола-Ленивце, например, рассказали, что на такой земле, как в Прихоперье, можно выращивать огромное количество вещей, пользующихся спросом: от артишоков до трюфелей.

Теперь авторы зародившихся на "Черноземье-21" проектов и уже работающие в регионе хозяйства готовятся к инвестиционному форуму, запланированному на 16-17 ноября в Воронеже.

Мы уверены, что без позитивной программы нам не прогнать со своей земли
Мне лично интересно, кому продать пять тонн экологически безупречного меда, а не то, сколько интернет-троллей прокомментируют этот пост
чужих людей, покушающихся на то, что им не принадлежит. При этом мы не ожидаем, что медиапространство взорвется материалами о том, как хорошо идет работа в Черноземном крае. "Позитивка немедийна". Когда мы каждый день покупаем еду в магазине, мы не пишем про это в блог. Наоборот, если в магазине вдруг не окажется еды – тогда уж точно жди тысячи публикаций. Поэтому я, конечно, с радостью буду рассказывать о нашей работе, но не жду такой бурной реакции, как на материалы о сожженных буровых. Хотя протесты никто сворачивать не собирается, и об этом писать мы тоже будем регулярно. И мы абсолютно уверены, что никаких цветных металлов в Черноземье никто добывать не будет.

Но бороться с пустословием недрожуликов на медийном фронте – значит, помогать им тратить наши же силы. В данный момент мне лично во многом интересней, кому продать пять тонн экологически безупречного меда, чем сколько интернет-троллей прокомментируют этот пост.

Константин Рубахин – поэт и журналист, координатор движения "В защиту Хопра"
XS
SM
MD
LG