Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд не удовлетворил жалобу Лукина на действия в отношении НКО


Владимир Лукин

Владимир Лукин

Петроградский районный суд Петербурга отказал уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину в удовлетворении его жалобы на действия прокуратуры, чьи сотрудники пришли с проверкой в общественную правозащитную организацию "Петербургская эгида".

Как отмечает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, когда в марте в "Петербургскую эгиду" явились с проверкой прокурорские работники, там, в отличие от многих других НКО, не пошли на поводу у незваных гостей и не стали в спешке собирать документы по гигантскому списку. Прокурорскую проверку сочли незаконной: во-первых, пришедшие не представились, во-вторых, вручили список документов, не указав, каким временем он ограничен, в-третьих, не назвали причину проверки. Никаких жалоб на "Петербургскую эгиду" не поступало, на вопрос – в чем дело? – сказали: проверка плановая, но ни в каких планах она не значилась.

Тогда, по словам президента "Петербургской эгиды" Римы Шарифуллиной, ей было сказано о некоем секретном внутреннем циркуляре. Шарифуллина считает, что основанием для проверок может быть только закон, но никак не ведомственные циркуляры, поэтому организация обратилась за помощью к Владимиру Лукину. Он усмотрел в действиях прокурорских работников признаки нарушения прав и свобод некоммерческой организации и подал жалобу в суд.

"От исхода этого дела зависит, сможет ли впредь прокуратура без оснований в любое время и без предупреждения входить в двери любой общественной организации, чтобы найти у нее нарушения и привлечь к ответственности. Поэтому мы будем бороться до конца и намерены подать апелляцию в городской суд", – отметила Шарифуллина. Кроме того, она считает, что в перспективе это дело – для Конституционного суда.
XS
SM
MD
LG