Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Побег из газового треугольника


Представитель ЕС Ян Томбинский напоминает о судьбе Юлии Тимошенко

Представитель ЕС Ян Томбинский напоминает о судьбе Юлии Тимошенко

Украинское правительство одобрило текст Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, которое может быть подписано в конце ноября на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе.

По словам премьер-министра Николая Азарова, проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом не содержит норм, которые препятствовали бы расширению сотрудничества с Таможенным союзом и странами СНГ. Подписав этот документ, Украина сможет создать с ЕС зону свободной торговли. В результате, как сообщает газета “День”, средняя ставка таможенных пошлин на Украине снизится для товаров из Европы вдвое, а на украинские товары на рынках Евросоюза снизится в 16 раз. Одобренный Кабинетом министров текст проекта соглашения с ЕС содержит семь разделов. Они касаются, в частности, торговли, политического диалога и реформ, сотрудничества в сфере внешней политики и безопасности.

Научный директор киевского Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко обращает внимание, что в Брюсселе пока не принято окончательное решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной:

– Ожидается, что Совет Европейского союза будет рассматривать этот вопрос 21 октября. Вот тогда станет понятно – будет ли в Вильнюсе официальное подписание соглашения или нет. На сегодняшний день в решении правительства, которое одобрило текст Соглашения, нет ничего экстраординарного. Оно лишь означает то, что украинская сторона полностью завершила свои формальные внутренние процедуры. И сейчас никаких процедурных обстоятельств, которые бы препятствовали заключению этого документа со стороны Украины, нет. Однако остается главный момент. 10 декабря прошлого года ЕС сформулировал критерии, которые должны быть достигнуты Украиной для подписания соглашения. Они касаются, в частности, реформ в сфере судопроизводства, изменения избирательного законодательства, а также проведения ряда других реформ. И в Брюсселе теперь должны оценить – созданы ли все политические предпосылки для подписания Соглашения.

Между тем шесть общественных и политических организаций крымских татар призвали руководство Евросоюза и президента Януковича не спешить с подписанием Соглашения об ассоциации. Как информируют “Аргументы и факты. Украина”, по мнению этих организаций, до заключения Соглашения, власти ЕС должны гарантировать татарам восстановление их прав, принять на себя "финансовое бремя, связанное с решением всего комплекса вопросов репрессированных и коренных народов Крыма и Украины".

А 28 стран Европейского союза требуют от украинских властей решения проблемы Юлии Тимошенко. Газета “Сегодня” цитирует посла ЕС на Украине Яна Томбинского. На пресс-конференции дипломат напомнил, что освобождение из заключения бывшего премьер-министра Украины остается среди ключевых требований Евросоюза.

И хотя Киев пока не выполнил всех требований Брюсселя, велика вероятность не только подписания Соглашения с ЕС, но и вступления в силу в короткие сроки его составной части – Договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом, – полагает политический эксперт, бывший депутат Верховной рады Тарас Черновил:

Исключительно благодаря нашим российским коллегам – той имперской риторике, которая стала преобладать у господина Путина и его окружения, а также организованной Москвой августовской блокады украинских товаров на российской границе, в Евросоюзе начала доминировать позиция о том, что Соглашение с Украиной все-таки должно быть подписано. Но я могу сказать больше – тоже исключительно благодаря России, а не нашему правительству удалось выйти на несколько высший вариант ассоциации. После подписания Соглашения, как правило, наступает длительный процесс ратификации. Если не будет протестов, то Договор о создании зоны свободной торговли, который является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, может быть введен в действие вскоре после подписания, то есть в конце этого или в начале следующего года. И это будут большие экономические преференции для Украины. И это снимет проблему экономического давления на нас России, – считает Тарас Черновил.

Как пишет интернет-издание Inpress.ua, интеграция в Евросоюз позитивно повлияет на энергетическую безопасность Украины. Потенциально “горячий” газовый треугольник Россия – Украина – ЕС превратится в более простую для понимания конструкцию: Россия – Евросоюз. Но не только экономика двигает действиями европолитиков. Их тревожит курс Москвы на восстановление биполярного мира. Главная же цель Кремля – не Таможенный союз как таковой, а изоляция соседки от Европы. В Москве боятся, что Вильнюсский саммит исключит инкорпорацию Украины в состав России, подчеркивает Inpress.ua.
XS
SM
MD
LG