Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва продолжает защищать Асада


Президент Асад и замглавы МИД РФ Рябков во время встречи в Дамаске 17 сентября

Президент Асад и замглавы МИД РФ Рябков во время встречи в Дамаске 17 сентября

Россия продолжает настаивать на том, что химическое оружие в Сирии 21 августа было применено противниками президента этой страны Башара Асада, и готова предоставить тому доказательства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду, что его заместитель Сергей Рябков получил в Дамаске материалы, которые указывают, как он выразился, "на провокационный характер тех событий". Ранее представитель России при ООН Виталий Чуркин не исключил, что целью возможной провокации в Сирии могло быть стремление вызвать иностранное военное вмешательство в сирийский конфликт". По словам Чуркина, в мае в Турции задержали сирийских повстанцев, у которых был обнаружен отравляющий газ зарин.

Сергей Рябков во время визита в Дамаск в среду встретился с сирийским президентом. Асад поблагодарил Россию за помощь его правительству и заявил, что Москва, как он выразился, помогает создавать новый глобальный баланс сил. Рябков обвинил инспекторов ООН, расследующих информацию о применении химоружия в Сирии, в предвзятости и одностороннем подходе.

На днях международные эксперты, расследовавшие события 21 августа в пригороде Дамаска, представили свидетельства применения там газа зарин. США и их западные союзники уверены, что это – дело рук сторонников сирийского президента Башара Асада. Однако Дамаск свою вину отрицает. Глава группы инспекторов Аке Селлстрем заявил, что его команда вернется в Сирию в ближайшее время, чтобы завершить расследование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG