Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роспуск КС / Разгром парламента


Russia – Anastasia Kirilenko, undated

Russia – Anastasia Kirilenko, undated

В субботу должно состояться заседание Координационного совета оппозиции. Оно грозит стать последним.

В августе совет не удалось собрать. То ли бархатный сезон помешал, то ли тот факт, что большинство его членов были активно заняты в предвыборной кампании Алексея Навального. А предыдущее заседание КС 20 июля было некворумным.

Я встречала Алексея Анатольевича на вокзале после его возвращения из Кирова в тот день. Тогда он не ответил фактически ни на один вопрос прессы. В какой-то момент я, оказавшись рядом, спросила, пойдет ли он на КС – нет ответа. Не пришел.

Впрочем, мне все равно, попытается ли Алексей Навальный и дальше взаимодействовать с "фрагментированной демократической оппозицией, которая не всегда адекватна" (выражение, приписываемое соратнику Навального по КС Владимиру Ашуркову), или приложит усилия, чтобы похоронить институт этой оппозиции.

КС удостоился различных насмешек. Модным стало при упоминании слов "КС" многозначительно хмыкнуть. А мне вспоминается, как учитель литературы в школе ворчал на озорников: "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь".

Формула "они там решили" потрясающе точно описывает нелегитимную власть. "Кнопкодавы" в Госдуме решили…" – удивительно, но похожее отношение, и даже хуже, распространилось и на КС: "Они там (ничего не) решили…"

"Они" – "там". А "мы" – "здесь".

КС – это первая попытка, лишь немногим превзошедшая по серьезности намерений "Национальную ассамблею" или "Всероссийский гражданский конгресс". В момент избрания членов КС даже не было ясных договоренностей, чем его участники будут заниматься – конкретными делами по "встраиванию во власть" (например, выборами мэра) или все-таки честными выборами (то есть, митингами за эти выборы). И все же, это первый выборный орган оппозиции. Он был выбран нами (и мы же туда и избирались) – то есть это пока максимум, на что мы были способны. Так что над собой и смеемся.

У нас, то есть избирателей, должна быть возможность сделать выводы о работе членов КС и учесть их на выборах нового состава. Если они будут.

"Группа граждан" во главе с Ксений Собчак (она, напомним, еще недавно вместе с Людмилой Нарусовой брала подобострастные интервью у Путина и
"Они" – "там". А "мы" – "здесь"
Медведева), выступая в КС, заявила, что на власть надо влиять, чтобы не маргинализироваться. Можно ли "влиять" на власть, за которой тянется шлейф сомнительных досье – от "Рязанских учений" до совместных дел нынешних руководителей страны с мафией Петербурга? Даже если только половина из них закончится так же, как развод Путина, то есть чистосердечным признанием, то, кажется, есть неустранимые сомнения в подверженности таких людей какому-либо влиянию.

В России как воздуха не хватает политической культуры. У нас есть право на восстание: оно начинает действовать тогда, когда власть перестает служить интересам народа и начинает строить дворец за высоким забором и летать на работу на вертолете. Стесняться этого не надо.

А вот на что менять? Еще в 1993 году, когда решалось, будет ли Россия президентской или парламентской республикой, российская интеллигенция поддержала Бориса Ельцина: дескать, президент не должен быть марионеткой. Тогда ссылались на опасность "красного реванша" – на эту тему написаны километры апологетики. Необходимость разделения властей казалась ненужной, когда у руля будет "правильный человек". Парламентские расследования оказались похоронены. А затем и надежды на демократию.

А что сейчас мешает стремиться к созданию парламентской республики? Вряд ли у Геннадия Зюганова есть шансы прийти к власти, сейчас не 1996 год. Какие будут отговорки? Может быть, нам просто лень? Ведь тогда придется реально участвовать в политическом процессе и нести ответственность за последствия.

За пять лет работы в журналистике я наблюдала очарование коллег многими фигурами: "Евгению Чирикову в президенты", "Константина Дорошка в президенты", "Юрия Шевчука в президенты", "Владимира Буковского в президенты", "Михаила Ходорковского в президенты" и т.д. и т.п. Любопытно, что тот, кто очаровывался, затем быстро разочаровывался и искал новых кумиров. Ну почему нас бы не устроила ассамблея из 9 консулов, как в Швейцарии, которая объединила бы всех этих выдающихся людей ? Ну или просто нормальная парламентская республика? По-другому ведь уже пробовали.

А пока что 21 сентября 2013 года может в чем-то напомнить 21 сентября 1993-го – роспуск, пускай прото-, но парламента.

Анастасия Кириленко – специальный корреспондент РС

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG