Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС намерен контролировать главные рыночные ставки


Проект представил в Брюсселе руководитель ведомства Европейской комиссии по внутреннему рынку ЕС Мишель Барнье

Проект представил в Брюсселе руководитель ведомства Европейской комиссии по внутреннему рынку ЕС Мишель Барнье

Не только Libor, но также Brent и многие другие

Европейская комиссия представила в среду проект плана, который впервые вводит государственный контроль важнейших ставок финансовых и сырьевых рынков, которые до сих пор считались саморегулируемыми.

Большинство из компаний или структур, определяющих эти ставки на основе текущей рыночной конъюнктуры, окажется, согласно плану, под контролем национальных регуляторов. Он предполагает, в частности, не только доступ к информации, включая сами сети электронной торговли (например, нефтяными или другими сырьевыми фьючерсными контрактами), но и приостановку торгов, а также крупные штрафы или замораживание активов.

Ключевые рыночные ставки предлагается регулировать в Европе и на наднациональном уровне. Возможные споры между национальными регуляторами будут разрешаться Европейской комиссией по финансовым рынкам, решения которой станут обязывающими.

К таким ставкам относятся, в первую очередь, ставки финансовых рынков. Прежде всего – Libor (London Interbank Offered Rate), ставка рынка межбанковских кредитов. Она рассчитывается ежедневно в десяти мировых валютах для кредитов на срок от одного дня до года, являясь ориентиром для тысяч финансовых компаний по всему миру при установлении ими собственных процентных ставок: как по долговым обязательствам, так и любым кредитам, ежегодные объемы которых исчисляются триллионами долларов или евро.

Летом прошлого года Libor оказалась в центре международного разбирательства, по результатам которого регуляторы обвинили целый ряд крупнейших банков Европы (включая британские Barclays и RBS, а также швейцарский UBS) в манипулировании ставкой в собственных интересах. Предъявленные этим банкам штрафы составили от 450 млн до 1,5 млрд долларов.

А осенью в Великобритании был принят специальный закон, предполагающий, в частности, перевод механизма установления Libor под контроль национального регулятора. Поэтому официальный Лондон категорически возражал против передачи Libor под прямой контроль общеевропейского регулятора, что и отражено теперь в предложениях Европейской комиссии.

Они предусматривают также контроль Европейского союза за установлением ключевых ставок на рынках нефти или биржевых сельскохозяйственных товаров, что, замыслам Еврокомиссии, должно предотвратить случаи ценового сговора на них.

“Доверие на рынках оказалось подорванным скандалами и обвинениями в манипулировании ставками, - заявил на пресс-конференции в Брюсселе руководитель ведомства Европейской комиссии по внутреннему рынку ЕС Мишель Барнье. – Так продолжаться не может: мы обязаны восстановить это доверие”.

Чтобы стать законом, представленный Еврокомиссией проект должен быть одобрен как всеми странами ЕС, так и Европейским парламентом, очередные выборы в который состоятся в мае 2014 года.
XS
SM
MD
LG