Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ходе 36-го заседания по делу двенадцати "болотных узников" допрошен омоновец Алексей Троерин, который опознал нападавшего в Денисе Луцкевиче

18 сентября на заседании по "болотному делу" в Мосгорсуде допрашивали бойца ОМОНа Алексея Троерина, который считается потерпевшим. Он рассказал, что перед началом смены 6 мая 2012 года омоновцам провели инструктаж: просили вежливо обращаться с гражданами. Сотрудница прокуратуры попросила Троерина рассказать, что происходило в тот день на Болотной площади. По словам Троерина, сначала люди шли мирно, а потом начали давить, напирать, произошел прорыв цепочки. После этого поступил приказ задерживать наиболее агрессивных граждан. Сам Алексей Троерин задержал в тот день двух человек. Один из них "ругался нецензурной бранью". Когда он собирался осуществить третье задержание, его ударили по затылку, а потом стянули шлем. После ударов Троерину было плохо, у него "помутнело в глазах". Коллеги помогли ему подняться на ноги, и он обратился за медицинской помощью. После этого Троерин две недели пролежал в госпитале, а потом еще лечился дома.

В показаниях, которые Алексей Троерин давал сразу после событий на Болотной площади, он сказал, что не помнит тех, кто на него напал и пытался отнять шлем. На дополнительном допросе, который состоялся спустя две недели, Троерин опознал Дениса Луцкевича как одного из нападавших. На заседании 18 сентября адвокат Дениса Луцкевича Дмитрий Динзе спросил, наносил ли его подзащитный телесные повреждения омоновцу. Троерин ответил, что не помнит, прикасался ли к нему Луцкевич. Он также не помнит, кто сорвал с него каску –Луцкевич или другой человек, но утверждает, что помнит, что Луцкевич за его каску держался.

Адвокат Дмитрий Дубровин, который тоже представляет интересы Дениса Луцкевича, спросил, считает ли омоновец Троерин, что действиями человека, которого он узнал в суде, ему был причинен физический вред? Троерин сказал, что не помнит. На вопрос, был ли ему причинен моральный вред, Троерин ответил: "А зачем было каску у сотрудника полиции вырывать?". На просьбу адвоката Дубровина пояснить, какой именно моральный вред был нанесен омоновцу, Троерин сказал: "Мне стало неприятно, когда начали вытягивать джетту, я занервничал". На вопрос Дубровина, считает ли Троерин, что Луцкевич нанес ему имущественный вред, боец ОМОНа ответил, что он так не считает.

Адвокат Дмитрий Дубровин ходатайствовал о смене омоновцу статуса потерпевшего на статус свидетеля. Дубровин аргументировал это тем, что Троерин не смог подтвердить, что подсудимый Луцкевич причинил ему физический или имущественный вред, а моральные страдания, по словам потерпевшего, выразились в том, что ему было "неприятно", что, по мнению адвоката, означает "отсутствие удовольствия". Судья Наталия Никишина ходатайство отклонила.

Адвокаты "узников болотной" задавали Алексею Троерину различные вопросы о признаках массовых беспорядков. Троерин сказал, что не видел, например, как участники митинга выламывали асфальт и переворачивали туалетные кабинки. Также он не видел погромов, поджогов, оружия и других признаков массовых беспорядков.

Адвокат Екатерина Горяйнова спросила, как омоновцы выявляли агрессивных граждан. По словам Троерина, это те, кто нецензурно выражался в адрес полицейских. Что именно говорили граждане, Троерин пояснить не смог.

Общественный защитник Сергея Кривова Сергей Мохнаткин спросил, объясняли ли омоновцам на инструктаже, что акция является согласованной, разрешенной. Троерин ответил, что такого не было. Адвокат Марии Бароновой Сергей Бадамшин спросил, была ли у Троерина информация о времени и месте проведения митинга, который он должен был охранять. Выяснилось, что омоновец не видел плана проведения мероприятия, потому что изначально не должен был работать на этом мероприятии. На вопрос, знал ли Троерин, что сквер является частью Болотной площади, он ответил, что не знал. Адвокат Вадим Клювгант спросил, могли ли люди пройти в сквер. Троерин ответил, что не могли.

Адвокат Вячеслав Макаров спросил омоновца Троерина, знакомы ли ему такие названия, как Большой Каменный мост, Болотная площадь, Красная площадь, Кремль, и какое они имеют отношение к событиям 6 мая 2012 года. Троерин на это ответил, что "по Большому Каменному мосту граждане хотели пройти к Кремлю. На вопрос Макарова, откуда у него такие сведения, Троерин сказал, что понял это уже после событий из видео.

На вопрос подсудимого Владимира Акименкова, известно ли Троерину о каких-то награждениях по итогам дежурства 6 мая, Троерин ответил, что сам он ничего не получал. Однако ранее в интервью журналу Esquire он говорил, что после событий 6 мая ему дали квартиру. Во время заседания многие адвокаты спрашивали, давал ли Троерин интервью журналистам. Судья снимала все подобные вопросы.

Одну женщину из группы поддержки возмутило поведение сотрудниц прокуратуры: "Прокурор подсказывает! Это неприлично и незаконно". Судья попросила приставов вывести женщину из зала заседаний.

После обеденного перерыва обвинение попросило огласить выписки из материалов дела. Были зачитаны выписки о назначении на различные должности нескольких сотрудников полиции и заключения медицинских экспертов о травмах потерпевших. Из заключения по Троерину следует, что у него была закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. Длительность лечения, по мнению медицинского эксперта, была обусловлена субъективными жалобами, а не объективными симптоматическими показаниями. В заключениях по другим потерпевшим также говорится, что длительность лечения была обусловлена субъективными жалобами. Кроме того, во многих заключениях говорится, что травмы не причинили существенного вреда здоровью омоновцев и установить причины этих травм невозможно.

По словам адвоката Дмитрия Динзе, полноценный допрос потерпевшего не получился, потому что судья не дала возможности допросить омоновца надлежащим образом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG