Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автора "Московских процессов" не пускают в Москву


Мило Рау

Мило Рау

Швейцарского режиссера и писателя Мило Рау не пустили в Россию. Ему отказано во въездной визе. Не исключено, что это связано с мартовским скандалом в Сахаровском центре, где спектакль Рау "Московские процессы" был на несколько часов прерван сотрудниками Федеральной миграционной службы.

Мило Рау собирался приехать в Россию для съемок документального фильма, который должен был стать продолжением его театральных "Московских процессов", посвященных судам над организаторами выставок "Осторожно, религия" и "Запретное искусство", а также делу панк-группы Pussy Riot.
Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский убежден, что отказ в визе напрямую связан с тем, в каких условиях прошел интерактивный спектакль, где со стороны обвинения и защиты выступали не профессиональные актеры, а политические и общественные деятели разных убеждений.

– Это является звеньями одной цепи. По крайней мере, мы, в Сахаровском центре в этом совершенно убеждены. А то, что происходило вокруг проекта "Московские процессы" в Сахаровском центре, было похоже на провокацию. Мило Рау хотел создать пространство диалога, в котором бы люди, придерживающиеся диаметрально противоположных воззрений на искусство, на роль религии, на культуру в обществе, могли бы излагать свои позиции и спорить в режиме равноправия, а не в силовом диалоге, тем более без участия правоохранительных органов. Тем не менее, была целая серия провокаций, которая имела своей целью эту акцию сорвать. Притом что к участию в самом проекте были приглашены и те люди, чьи взгляды мне не просто неприятны, а даже отвратительны. Тем не менее, я считаю, что сам по себе проект был очень правильный.

Достаточно вспомнить, что там участвовал Дмитрий Энтео.

– Да, безусловно, например, православный радикальный активист Дмитрий Энтео… Сначала пришли люди из Федеральной миграционной службы, документы которых были составлены довольно сомнительным образом, тем не менее, они пытались выяснить, не работают ли в Сахаровском центре незаконно иностранные граждане, чего, естественно, не было и быть не могло. Тот же Мило Рау не работал в Сахаровском центре, а просто мы ему так же, как и многим другим проектам, предоставляли свое помещение. После этого появились группы так называемых казаков и такой православный активист Кирилл Фролов, которые стали говорить, что в Сахаровском центре происходит в очередной раз кощунство, надругательство и еще много разных подобных слов прозвучало. Мне кажется, то, что сейчас Мило Рау не пускают в Россию, является частью попыток сорвать подобного рода проекты, которые нацелены на общественный диалог, а не на гражданский конфликт. Думаю, те, кто подобные решения принимают, эти провокации организуют, считают, что они могут такого рода конфликтами управлять к своей пользе. Это большое заблуждение, к сожалению, чреватое если не потрясениями, то, по крайней мере, действительно неприятными и ненужными конфликтами.

– Известно ли вам, для чего именно собирался сейчас приехать Мило Рау?

– Для работы над документальным фильмом на основе того театрального проекта, который осуществлялся в наших стенах. В частности, мы должны были с ним разговаривать о возможном сотрудничестве при продолжении этого проекта. Кроме того, он собирался встретиться с другими людьми, которые могли бы стать героями этого фильма.

– Собирается ли Сахаровский центр предпринимать какие-то шаги в связи с тем, что режиссер не получил визу?

– В связи с тем, что он не получил визу, тут предпринимать какие-то шаги бессмысленно, потому что в визе отказывают вообще без объяснения причин. Но вот действия Федеральной миграционной службы мы обжаловали, сначала с жалобой обратились непосредственно к руководству тех людей, которые к нам приходили, потому что мы считаем, что их действия с юридической точки зрения были незаконны, а сейчас есть иск, который мы подали на бездействие Миграционной службы уже по расследованию этого инцидента. И будет соответствующее судебное разбирательство по этому поводу.

– И с этической точки зрения такие действия были не очень красивы, поскольку они явились уже во время спектакля.

– Они вызвали Мило Рау и пытались осуществить проверку. Ну, если уже вдаваться в подробности, то в их документе было написано, что они будут проводить проверку непосредственно в здании Музея и Общественного центра, то есть у нас, а проверяли они у него документы на улице, в машине, в которой у него находился режиссерский пульт и другое оборудование. Вместо того чтобы спокойно выяснять ситуацию со мной как руководителем организации, получить от меня всю информацию по поводу иностранцев, которые якобы у нас работают, тем более незаконно, они стали проверять документы и тем самым сорвали на время проведение этого театрального проекта.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG