Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН считает объективными выводы своих экспертов по Сирии


Руководство ООН настаивает на объективности представленных её военными экспертами выводов о химической атаке близ Дамаска 21 августа.

Официальный представитель ООН Мартин Несирски назвал заключения экспертов «неоспоримыми», отвергнув критику со стороны замглавы МИД России Сергея Рябкова о предвзятом и политизированном характере оценок. По словам Несирски, вывод инспекторов ООН о применении под Дамаском ракет с отравляющим веществом зарин не может быть поставлен под сомнение.

Рябков, проводивший в среду переговоры в Дамаске, заявил, что сирийская сторона представила российским экспертам дополнительные доказательства применения химоружия оппозицией, противостоящей президенту Башару Асаду. Рябков отметил, что такие же доказательства ранее были переданы экспертам ООН, но они в своём докладе должного внимания этим сведениям не уделили, что в Москве восприняли с разочарованием.

Эксперты ООН не были уполномочены отвечать на вопрос, какая из сторон конфликта в Сирии стоит за применением оружия массового поражения в окрестностях Дамаска. Однако, как заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки, в их докладе содержится ряд существенных деталей, свидетельствующих о том, что химоружие было применено режимом Асада. США продолжают настаивать, что у них нет доказательств применения химоружия сирийской оппозицией.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что выводы международных инспекторов не развеяли подозрений Москвы относительно возможной организации химической атаки повстанцами, которые тем самым пытаются спровоцировать военное вмешательство Запада в сирийский конфликт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG