Ссылки для упрощенного доступа

Ученые планируют акцию протеста на Болотной площади


Профсоюз работников Российской академии наук собирается провести 28 сентября акцию протеста на Болотной площади.
Митинг против приятого вчера Госдумой законопроекта о реформе РАН изначально был запланирован на площади Революции, однако власти Москвы отказались его согласовать.

Документ был одобрен депутатами сразу во втором и третьем чтении и, несмотря на то что некоторые поправки Академии были учтены, вызвал резкую критику в научной среде. Ключевой с точки зрения научного сообщества негативный пункт законопроекта остался без изменений: научные институты РАН (кроме Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений), Академии медицинских наук и Академии сельского хозяйства будут переданы в ведение специально создаваемого федерального агентства по управлению имуществом РАН, которое будет подчиняться правительству.

У здания Госдумы вчера весь день продолжалась акция протеста, в которой приняли участие, по разным данным, от двухсот до полутора тысяч человек. Трое молодых людей, установивших макет "надгробия" и траурный венок, символизирующие "смерть российской науки" были задержаны полицией. В ночь на четверг они были отпущены. Двоим из них грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей.

Совет Федерации может рассмотреть закон на первом заседании палаты в рамках осенней сессии в среду, 25 сентября.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG