Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые планируют акцию протеста на Болотной площади


Профсоюз работников Российской академии наук собирается провести 28 сентября акцию протеста на Болотной площади.
Митинг против приятого вчера Госдумой законопроекта о реформе РАН изначально был запланирован на площади Революции, однако власти Москвы отказались его согласовать.

Документ был одобрен депутатами сразу во втором и третьем чтении и, несмотря на то что некоторые поправки Академии были учтены, вызвал резкую критику в научной среде. Ключевой с точки зрения научного сообщества негативный пункт законопроекта остался без изменений: научные институты РАН (кроме Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений), Академии медицинских наук и Академии сельского хозяйства будут переданы в ведение специально создаваемого федерального агентства по управлению имуществом РАН, которое будет подчиняться правительству.

У здания Госдумы вчера весь день продолжалась акция протеста, в которой приняли участие, по разным данным, от двухсот до полутора тысяч человек. Трое молодых людей, установивших макет "надгробия" и траурный венок, символизирующие "смерть российской науки" были задержаны полицией. В ночь на четверг они были отпущены. Двоим из них грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей.

Совет Федерации может рассмотреть закон на первом заседании палаты в рамках осенней сессии в среду, 25 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG