Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд вернется к делу об аварии на подлодке "Нерпа"


Похороны погибших при аварии на подводной лодке "Нерпа"

Похороны погибших при аварии на подводной лодке "Нерпа"

Верховный суд России сегодня повторно рассмотрит дело об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", в результате которой погибли 20 моряков.

В 2008 году во время испытаний в Японском море на борту "Нерпы" неожиданно сработала система пожаротушения, которая автоматически заполнила отсеки ядовитым газом.

Следствие считает виновниками аварии бывшего командира подлодки Дмитрия Лаврентьева и машиниста Дмитрия Гробова. Подсудимых дважды оправдывали в 2011 и весной 2013 года. Однако военная прокуратура обжаловала это решение суда. Недовольны оправдательным приговором и родственники погибших.

Представители Владивостокского морского собрания и союза подводников Тихоокеанского флота уверены, что в трагедии виноват не капитан, а те, кто вместо относительно безопасного фреона закачал в систему пожаротушения более дешевый, но смертельно опасный тетрахлорэтилен. Как выяснилось, обслуживанием этого оборудования занимались фирмы-однодневки. Кто и как заключал с ними контракты, так и не ясно.

Атомная подводная лодка "Нерпа" строилась для Индии. В прошлом году она была передана заказчику и сейчас носит имя "Чакра".
XS
SM
MD
LG