Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд оправдал подводников АПЛ "Нерпа"


Верховный суд России сегодня признал законным оправдательный приговор по делу об аварии на подводной лодке "Нерпа", жертвами которой стали 20 человек.
Таким образом, приговор суда вступил в силу.

Обвинения по делу были предъявлены бывшему капитану подлодки Дмитрию Лаврентьеву и машинисту Дмитрию Гробову. В 2008 году во время испытаний в Японском море на борту "Нерпы" неожиданно сработала система пожаротушения, которая автоматически заполнила отсеки ядовитым газом.

Ранее присяжные заседатели признали недоказанной вину подсудимых. Однако военная прокуратура не согласилась с этим решением и потребовала пересмотра дела в Верховном суде.

Союз подводников Тихоокеанского флота уверен, что в трагедии виноват не капитан, а те, кто вместо относительно безопасного фреона закачал в систему пожаротушения более дешевый, но смертельно опасный тетрахлорэтилен. Как выяснилось, обслуживанием этого оборудования занимались фирмы-однодневки. Кто и как заключал с ними контракты, так и не ясно.

Атомная подводная лодка "Нерпа" строилась для Индии. В прошлом году она была передана заказчику и сейчас носит имя "Чакра".
XS
SM
MD
LG