Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшие рабочие БЦБК начали искать новую работу - после сокращений


Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Приказ о сокращении более пятисот работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината подписан, хотя работников предприятия пока с ним не ознакомили. Еще примерно 250 человек подписали заявление на увольнение. Под сокращение/увольнение подпадают половина сотрудников предприятия. Остальные будут работать в основном на ТЭЦ БЦБК, которая отапливает город Байкальск.

В общей сложности в ближайшее время без работы останутся почти восемьсот работников БЦБК. Центр занятости населения Слюдянского района на сегодняшний день может предоставить высвободившимся работникам Байкальского ЦБК всего лишь 111 вакансий.

По информации директора Центра занятости Татьяны Канифатовой, они могут предложить широкий перечень специальностей: от дворников, ремонтников до инженерного состава. Зарплаты разные: от семи до тринадцати тысяч рублей. Председатель профкома работников БЦБК Юрий Набоков, комментируя информацию центра занятости, сказал, что на самом деле они предлагают вакансии со смешными зарплатами в основном в сфере туризма. Об этом из Иркутска сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

К предложению правительства Иркутской области по переобучению другим специальностям работники БЦБК относятся скептически.

"В 2008 году очень много народу отучили на помощника бурильщика. Только стаж никому не сделали. Я не слышал, чтобы кто-то из них устроился на работу. Знакомых с "корочками" помбура полно. Там нужен стаж минимум три года, практически везде. Отучусь я на кого-нибудь, и я никуда не устроюсь. Я даже водителем не могу устроиться, потому что у меня нет водительского профессионального стажа три года. Армейский стаж ни один частник не считает. Какой смысл куда-то идти учиться, если без стажа работы ты никому не нужен", – говорит обжигальщик с 11-летним стажем, председатель цехового профсоюзного комитета БЦБК Николай Гаськов.

Николай Гаськов сказал также, что, как только они увидят приказ о своем сокращении, обязательно поедут в Иркутск и будут проводить акции протеста, иначе "про них все благополучно забудут".

Байкальский ЦБК работает на берегу озера Байкал с 1966 года. В 2008 году комбинат уже останавливал производство из-за нерентабельности. Тогда все сотрудники, за исключением работников ТЭЦ, оказались без работы и без средств к существованию.
XS
SM
MD
LG