Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хотим учиться здесь!


Акция протеста учеников школы №740

Акция протеста учеников школы №740

Жители подмосковного поселка, формально являющегося частью Москвы, считают, что власти обманывают их, говоря об аварийном состоянии школы, а реальная причина происходящего – желание осуществить рейдерский захват здания.

Район Молжаниново с 1984 года формально является частью Северного административного округа Москвы, хотя находится от него в часе езды (с учетом вечных пробок на Ленинградском шоссе). Он расположен за МКАД около поворота на аэропорт Шереметьево.

Приехав утром в школу №740, родители и дети обнаружили ее закрытой. Опечатали школу еще накануне вечером судебные приставы, причем сделано это было в разгар учебного дня. Всех детей отправили по домам. По решению суда, здание находится в аварийном состоянии и находиться в нем опасно. Родителям предложили отвезти детей в одну из школ соседнего Зеленограда, на что они ответили категорическим отказом и импровизированным шествием к зданию местной администрации, куда беспрепятственно вошли и отказываются уходить, пока им не пообещают открыть опечатанную школу.
Вот как описывал происходящее в твиттере журналист издания "Русская планета" Сергей Смирнов:




В здании управы находится около 300 человек. Родители рассказали журналистам, что школа единственная в районе, отметив, что аварийное состояние не помешало организовать там избирательный участок на выборах 8 сентября. Сейчас одно из требований протестующих – на время ремонта организовать обучение детей в здании районной управы. Глава управы, вышедший к людям, пообещал, что так и будет сделано.

На месте событий побывала корреспондент Радио Свобода Ольга Курачева:

"Родители рассказали, что в школе учится 115 детей. Пришли дети, многие с мамами, папами, бабушками. По их мнению, закрытие школы – это попытка захвата земли. Родители утверждают, что школа находится в прекрасном состоянии. Там только недавно был сделан ремонт. Вчера судебные приставы пришли в школу прямо во время занятий, вывели детей, которые вообще не понимали, что происходит. Они испугались, что это террористы. Им никто ничего не объяснял.

Опечатали здание, закрыли школу. Сегодня утром учителя пытались проводить занятия прямо в здании местной администрации. Пришли дети, родители, учителя и сказали, что они никуда не уйдут. Потом приехал автобус, который должен был отвезти детей в школу в Зеленограде. Детей туда завели под предлогом, что их сейчас повезут в Зеленоград на экскурсию. А потом, когда дети оказались внутри без родителей, на них стали оказывать психологическое давление. Родители вмешались и сказали, что дети ни в какой Зеленоград не поедут, а останутся здесь.

Родители, учителя и дети потребовали от администрации предоставить помещение администрации для занятий. Сегодня учителя уже пытались тут проводить занятия – с учебниками на коленках. Сейчас детей отпустили, но здесь по-прежнему остаются родители, человек двадцать. Они намерены требовать, чтобы детям предоставили какое-то помещение для учебы, потому что возить их в Зеленоград через пробки на Ленинградке долго и неудобно".

Московские власти уже отреагировали на ситуацию в Молжанинове, правда, реакция эта вряд ли устроит взбунтовавшихся родителей. Как заявил Интерфаксу заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников, принято решение ускорить строительство нового здания школы №740. До тех пор родителям предложено возить детей в Зеленоград, в школу №854 – расстояние, которое необходимо проехать до нее на машине от старой школы, если верить картам "Яндекса", составляет 19 километров.

Утром в пятницу, 20 сентября, занятия в школе 740 так и не возобновились, но и вывезти детей в Зеленоград на автобусах власти уже не пытались. По словам активистки родительского движения Александры Наливайко, жители договорились с управой, что школу еще раз осмотрят специалисты, а дети ближайшие две недели будут учиться в одной из школ соседнего Химкинского района, находящейся от Молжанинова в пешей доступности:

- Сегодня утром родители опять пришли к управе. На улице организовали урок физкультуры. Приехал префект (Владислав Базанчук – прим. РС), его заместитель. Договорились, что две недели дети будут учиться в школе, расположенной по другую сторону от Октябрьской железной дороге. Это уже Химкинский район. В ближайшее время будет проведена повторная экспертиза школы, но проблема в том, что даже в лучшем случае они хотят отдать только большую школу, а маленькую забирают. Родители согласились. Им сказали, что будут строить школу в Новоподрезково, где военный городок. Но там еще нет ни котлована, ни фундамента.

- «Маленькая школа» - это та самая, где, по словам властей, нет даже канализации, водопровода, столовой?

- Там все нормально. Канализацию там сделать - это два дня. Водопровод провести - 300 метров от колонки. Они 13 миллионов на ее ремонт до этого потратили, Счетную палату нужно на них напустить. Вся эта управа только и живет за счет того, что ворует.

- Сколько добираться до той школы, куда дети будут ходить эти две недели?

- Пешком – километра полтора-два. Она относится к Химкинскому РОНО. Но надо, конечно, бороться за то, чтобы нашу школу нам отдали. Даже если построят новую школу в Новоподрезково в военном городке, там 26-этажные дома, там столько детей, что эта школа в пять смен будет вынуждена работать.

- Вы говорите - бороться, но, по вашим словам, родители уже согласились с предложениями управы?

- Согласились только на две недели. Такие люди - неграмотные, зашуганные. У нас и других проблем хватает. Например, нам, собственникам, не оформляют землю. У нас нет амбулатории уже три года. У нас нет медицинского обслуживания, теперь вот образование захотели убрать. Обращаются с нами так: ну, что пришли, быдло! Я вас могу привести. Зайдите к людям, которым за 80, как они живут! Ни воды, ни канализации, дровяная печь. Вода приносная. Купаются в тазике. Это люди, которые войну прошли. Так жалко на это все смотреть… Это просто убийственно.
XS
SM
MD
LG