Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи. Концлагерь в центре "олимпийской столицы"


Трудовые мигранты в Сочи

Трудовые мигранты в Сочи

Под видом борьбы с незаконными мигрантами в Сочи начались настоящие этнические чистки

Об этом заявляют правозащитники, адвокаты и даже работодатели. В ночь на 19 сентября ОВД Центрального района города превратилось в самый настоящий концлагерь для задержанных граждан Турции, Армении, Таджикистана, Узбекистана и даже России.

По свидетельствам очевидцев, за минувшие 9 суток с начала спецоперации по освобождению "олимпийской столицы" от иностранной рабочей силы в различных отделениях полиции, спецприемниках Адлера, Блиново, Хосты побывали сотни людей. В числе задержанных значатся и граждане России, которые по тем или иным причинам не успели обзавестись сочинской регистрацией. Попасть под полицейский маховик можно даже несмотря на статус отдыхающего. Людей задерживают на улицах, в кафе, на пляжах и на железнодорожных вокзалах, когда они собираются вернуться с отдыха домой.

Рабочий из Екатеринбурга Александр Доценко, по понятным соображениям не называющий фирму, в которой он трудится с 20 августа, был задержан в среду в 8 часов утра, когда вместе со своими коллегами – гражданами Дагестана – садился в автобус, чтобы поехать на работу. Поначалу на него никто не обратил внимания, но затем, когда Доценко вступился за коллег, задержали и его. В Центральном полицейском участке заявили, что на него якобы имеется ориентировка.

– Задержали нас под предлогом проверки документов, сказали, что все это будет недолго, – рассказывает рабочий, – завели нас во двор, где человек 300-500 уже стояли. Многие там находились по два-три дня.

Доценко утверждает, что почти у всех доставленных в ОВД берут отпечатки пальцев и говорят, что это делается для идентификации личности. При этом каждому заявляют, что имеют право держать людей в течение двух суток. Люди сутками остаются под открытым небом без пищи и воды.

Весь вечер среды у отдела полиции Центрального района дежурили правозащитники, адвокаты, родственники задержанных и даже работодатели, привозившие для своих рабочих еду, одежду, документы, подтверждающие правомерность пребывания людей в Сочи. Все попытки адвоката Александра Попкова и координатора сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Семена Симонова добиться аудиенции у начальника ОВД оказались безуспешными.

– Очень долго нас мурыжили, обещали, что к нам выйдет сначала начальник ОВД, потом его заместитель. В итоге выяснилось, что разговаривать с нами никто не хочет, – говорит адвокат Попков.

По его словам, в Сочи идет "беспредельная, оголтелая зачистка граждан, невзирая на лица и документы". Люди различных национальностей, в том числе и россияне, находятся в околотке от 4 до 7 дней. Представители фирм и компаний, где работают иностранные граждане, всю ночь привозили в ОВД документы, по которым задержанные мигранты находятся на территории Сочи законно, имеют соответствующие лицензии и договоры на работу. Однако к их доводам никто не прислушивается.

Жители Астрахани Заир Исаев и Руслан Мустафаев приехали в Сочи всего на три дня. В среду утром они должны были вернуться домой. Но на утренний автобус так и не попали. За час до отъезда полицейские устроили облаву в жилых домах на улице Гагарина. Заиру и Руслану, уже отправлявшимся на автовокзал, не повезло.

Заир Исаев свидетельствует, что они были задержаны по формальному поводу, полицейские и казаки обещали проверить паспорта и тут же отпустить. Но людей увезли в ОВД Центрального района, где продержали до 2 часов ночи.

– Когда нас туда завели, там было человек 200, – вспоминает Исаев. – Это был открытый двор. Весь день в Сочи шел дождь, и люди стояли под этим дождем десятки часов. Там же мы увидели очень много женщин.

Земляк Заира Исаева Руслан Мустафаев рассказывает, что на территории Центрального участка имеется ларек, где задержанные могли покупать пирожки и соки, чтобы поддерживать в себе силы. Люди, у которых денег при себе не оказалось, сутками оставались голодными.

– На территории этого двора у полицейских обустроена курилка. Нас всех загнали в эту курилку и там держали. Рядом с курилкой, прямо на территории ОВД, у них поставлен ларек, где мы смогли покупать пирожки и сосиски. Только этим и питались.

После нескольких часов противостояния и попыток встретиться хоть с кем-то из задержанных, координатор сети "Миграция и право" Семен Симонов написал заявление в прокуратуру Сочи о похищении людей. По его словам, это была единственная мера, которая может заставить сочинские власти, полицию, казаков, миграционную службу отказаться от практики тотальных облав, которые в действительности становятся похожи на этническую чистку.

– Когда мы обратились к представителям полиции с просьбой предоставить списки задержанных, нам сказали, что никаких задержанных на территории ОВД нет. И это была прямая ложь, – говорит Симонов. – Попытка скрыть явное преступление и заставила меня написать заявление о массовом похищении людей. Рядом с ОВД собрались десятки родственников, друзей задержанных. Они в один голос утверждали, что полицейский участок превращен чуть ли не в концлагерь. Мы и сами видели, как доставляют мигрантов в ОВД.

При этом правозащитник предполагает, что власти пытаются скрыть, в каких нечеловеческих условиях они содержат сотни людей более трех часов. Причем регистрируют их только тогда, когда отдаст распоряжение начальник отделения, чтобы таким образом оттянуть пребывание задержанных на полицейской территории.

Что касается самой процедуры задержания, то, по свидетельству представителя "Мемориала" Семена Симонова, полицейские намеренно выхватывают из толпы людей неевропейской внешности и, не считаясь ни с каким доводами, отправляют их в спецприемники не только Сочи, но и Адлера, Блиново, Хосты и даже Лазаревского района, где действует "специзолятор" для временного содержания незаконных мигрантов. Сами полицейские признают, что им дана установка на задержание лиц "кавказской" внешности.

Неоднократные попытки связаться с руководством ОВД Центрального района ни к чему не привели. Утром в четверг во дворе участка пусто. Сочинские наблюдатели предполагают, что большая часть задержанных рассредоточена по различным отделам полиции, чтобы скрыть от общественности массовый характер спецоперации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG