Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнинск. Профсоюз отстоял право работников на премию


Обнинск. Совещание в филиале Физико-химического НИИ

Обнинск. Совещание в филиале Физико-химического НИИ

Подчиненные судятся с начальством

На государственных предприятиях профсоюзы, как правило, ручные и не осмеливаются конфликтовать с администрацией, профсоюз обнинского филиала научно-исследовательского физико-химического института - исключение. Когда дирекция филиала отказалась выплатить сотрудникам обещанные бонусы, активисты довели дело до суда и победили.

56 сотрудников обнинского филиала Физико-химического института подали иски в суд. Недавно были рассмотрены 19 из них, и суд решил иски удовлетворить. Понятно, что в скором времени будут удовлетворены и остальные – иски одинаковые – в них содержится требование обязать администрацию предприятия выплатить годовые бонусы плюс компенсацию морального вреда. Речь идет о немаленьких суммах: ежегодный бонус – это шесть месячных окладов.

Такая норма содержится в коллективном договоре между сотрудниками и администрацией. Там указано, что бонусы – это необязательная выплата, за этот пункт договора директорат и ухватился. Однако 21% сотрудников получили бонусы, а остальным не дали, а это является нарушением закона, потому что либо выплачивать всем, либо никому, дискриминация не допускается.
Говорит профсоюзный активист Олег Костюков:




Профсоюз попытался вступить в переговоры с администрацией по поводу выплаты бонусов, но затея провалилась. Говорит профсоюзный активист Светлана Сутягина:



Профсоюз, тем не менее, настаивал на выполнении условий коллективного договора, и как уверена председатель профсоюзной организации обнинского филиала института Светлана Маркушевская, именно это стало причиной ее увольнения:



Возвращение Светланы Маркушевской на работу и положительное решение суда по вопросу выплаты бонусов было воспринято членами профсоюза как большая победа. Говорит профсоюзный активист Олег Костюков:



Представитель администрации института заявил в суде, что выплата бонусов поставит предприятие на грань банкротства. И хотя радиофармпрепараты, которые выпускает институт пользуются в онкологических клиниках огромным спросом, предприятие в долгах, как в шелках. Однако рядовые сотрудники, глядя на то, какие премии получает руководство, не очень-то этому верят, и те, кто еще не обратился в суд с требованием выплатить бонусы, собираются сделать это в самое ближайшее время.
XS
SM
MD
LG