Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выше цен мирового рынка


Внутренние цены на продовольствие могут в разы превышать текущие мировые

Внутренние цены на продовольствие могут в разы превышать текущие мировые

ОЭСР отмечает возобновившийся в мире рост господдержки сельского хозяйства

Национальные сельскохозяйственные производители получили в 2012 году 17% всех своих доходов за счет разных форм государственной поддержки и протекционизма. Хотя еще годом ранее этот уровень оказался на историческом минимуме – 15%.

Таков главный вывод специального доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В нем анализируются изменения в сельскохозяйственной политике как в 34 наиболее индустриально развитых стран мира, входящих в организацию, так и еще 13 стран, включая BRICS, за исключением Индии. На долю этих 47 стран, вместе взятых, приходится почти 80% общего объема мирового сельскохозяйственного производства.

Рост господдержки в 2012 году контрастирует с общей тенденцией его значительного сокращения в последние десятилетия. Так, для стран ОЭСР он составлял в среднем 37% в конце 80-ых годов и 30% - в середине 90-ых. Для стран Европейского союза – 39% и 34% соответственно.

Эти уровни по-прежнему отличаются в разы и даже в десятки раз. В рейтинге 47 стран, охваченных исследованием, лидирует Норвегия. По данным ОЭСР, в 2012 году 63% всех своих доходов норвежские фермеры получили за счет разных форм их поддержки со стороны государства.

Далее в первой пятерке – Швейцария (57%), Япония (56%), Южная Корея (54%) и Исландия (47%). Для сравнения, средний показатель для стран как ОЭСР, так и Европейского союза - 19%.

Сразу за первой пятеркой рейтинга национальные показатели уровней господдержки сельского хозяйства резко падают. В Турции и Индонезии – 22% и 21%. За ними следуют Китай (17%), Казахстан (15%), Канада (14%) и Россия (13%).

В нижней части рейтинга среди отдельных стран (для участниц Европейского Союза определялся лишь средний показатель) - Мексика (12%), Израиль (11%), США (7%), Бразилия (5%), а также Чили и Южная Африка – по 3%.

Наконец, замыкают рейтинг три страны, в которых уровень государственной поддержки национальных сельхозпроизводителей, хотя и по разным причинам, оказался минимальным – Австралия (3%), Украина и Новая Зеландия (по 1%).

Интересны также показатели того, в какой мере государства ограждают национальное сельское хозяйство от зарубежной конкуренции. Критерий прост: насколько внутренние цены сельскохозяйственных производителей в той или иной стране (благодаря существующим тарифным и иным торговым барьерам, включая импортные квоты) превышают цены мирового рынка на те же продукты или товары.

Первая пятерка этого “рейтинга протекционизма“ полностью совпадает с группой лидеров общего, разве что в ином порядке. Так, в Японии, Южной Корее и Норвегии внутренние цены более чем вдвое превышали текущие мировые, а в Исландии и Швейцарии – более чем в полтора раза.

Причем за последние 25 лет это превышение в Японии сократилось лишь на 21%, в Южной Корее – на 38%. Тогда как в трех других странах пятерки превышение внутренних цен над мировыми сократилось за эти годы в 2-3 раза.

Россия по тому же показателю практически сравнялась со странами ЕС. В 2012 году российские цены оказывались на 6% выше мировых, а среднеевропейские – на 5%. При этом за последние 15 лет разрыв между мировыми и внутренними ценами в Европе сократился на четверть, тогда как в России он в итоге остался фактически на том же уровне.

Общий же уровень господдержки сельского хозяйства в странах ЕС за последние 15 лет снизился в 1,7 раза. В России в середине 90-ых он в полтора раза превышал нынешний (18% против 13%), а максимума (22%) достиг в 2010 году.

Среди стран, не входящих в ОЭСР, самое большое превышение внутренних сельскохозяйственных цен над мировыми было отмечено в прошлом году в Индонезии (30%) и Китае (15%). Единственной же среди 47 стран, охваченных исследованием ОЭСР, где внутренние цены оказались в 2012 году ниже мировых, стала Украина – в среднем 0,94 от цен мирового рынка.
XS
SM
MD
LG