Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске ученые провели прогулку протеста


Участники акции протеста против реформы РАН в Москве

Участники акции протеста против реформы РАН в Москве

В новосибирском Академгородке более сотни сотрудников Сибирского отделения Российской академии наук вышли сегодня на прогулку в знак протеста против закона о реформе РАН.

Они двигались группами и поодиночке по проспекту имени основателя Академгородка Михаила Лаврентьева. Более половины из них были в белых халатах, сообщает Интерфакс. Участники акции не держали плакатов и не произносили никаких лозунгов.

Это уже не первая подобная акция. 1 июля молодые сибирские ученые в белых халатах простояли около часа на проспекте Лаврентьева, протестуя против предложений правительства по реформе академии. 1 сентября в Академгородке состоялся митинг, в котором участвовали более полутора тысяч человек.

Глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев назвал "косметическими" поправки, с которыми закон был одобрен депутатами в минувшую среду сразу во втором и третьем чтении. Генеральная концепция закона состоит в том, чтобы отделить научное сообщество от институтов с их имуществом и задачами, подчеркнул Асеев. Согласно принятому документу, институты РАН (кроме Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений), Академии медицинских наук и Академии сельского хозяйства будут переданы в ведение создаваемого федерального агентства по управлению имуществом РАН, которое будет подчиняться правительству.
XS
SM
MD
LG