Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приамурье. Мокрые стены


Наводнение на Дальнем Востоке стало самым крупным за много лет

Наводнение на Дальнем Востоке стало самым крупным за много лет

Волонтер Всеволод Махов о ситуации в зоне наводнения: возможно, добровольцы будут нужны еще в течение года

В Приамурье, в зоне наводнения, вода продолжает медленно отступать. Река, превысившая девятиметровый уровень, каждый день спадает на 5-7 сантиметров. Люди в Благовещенске и Комсомольске-на-Амуре уже могут зайти в свои дома, но жилье, мебель и бытовая техника непригодны для использования. К тому же санитарное состояние территорий, попавших под затопление, может быть опасным для людей.

В Благовещенске уже несколько недель продолжает работать "Гражданский корпус" волонтеров. Один из его учредителей Всеволод Махов рассказал Радио Свобода, чем им сейчас приходится заниматься:

– Сейчас я нахожусь в Благовещенске, а позднее собираюсь съездить в село Усть-Ивановка, которое находится недалеко от города. Мы в последние дни были заняты преимущественно приемкой грузов с гуманитарной помощью. Приходили самолеты, приходили грузовики, было много закупок. Поэтому мы много принимали и мало раздавали. Но в ближайшие выходные мы постараемся это восполнить: в субботу и воскресенье мы можем привлечь больше людей, и завтра у нас будет большой развоз гуманитарной помощи. Пойдут машины с детской одеждой, детской обувью, средствами гигиены.

Жители во время наводнения как могли спасали свое имущество

Жители во время наводнения как могли спасали свое имущество

Продукты в эти выходные мы рассылать не планируем. Будем развозить и раздавать много детского питания. Нам очень помогла актриса Яна Поплавская, и поэтому к нам в воскресенье прибудет целый самолет с детским питанием. Компания "Трансаэро" передает нам сегодня две тонны детских каш, демисезонных детских сапог, теплой детской одежды. Мы сейчас сильно сконцентрировались на детях. Плюс к этому мы сейчас ждем, когда к нам поступит уже закупленное продовольствие, постельные комплекты и гигиенические товары. В эти выходные мы уже не успеваем их развозить. Они поступят в понедельник, тогда и будем раздавать.

Гуманитарная помощь пострадавшим от наводнения

Гуманитарная помощь пострадавшим от наводнения

Вообще нас часто спрашивают, почему мы до сих пор занимаемся гуманитарной помощью, притом что вода уже сошла и режим чрезвычайной ситуации сняли. Дело в том, что сейчас люди из пунктов временного размещения возвращаются домой. А там... Сами понимаете, что там происходит. Там мокрые стены, мебель годится только на помойку. Лечь не на что, еды нет, огород погиб, подпол в воде, все припасы погибли. И эти люди, которых на пунктах временного размещения хотя бы три раза в день кормили, попадают в очень сложную жизненную ситуацию. Их нужно поддержать. Им нужна неделька оглядеться. И чтобы недельку они могли оглядеться спокойно, мы их обеспечим недельным продовольствием. И будем продолжать это делать. Ну, а пока на первом месте – дети.

– Насколько серьезна санитарная и экологическая обстановка в тех местах, откуда уходит вода?

– Что касается экологической обстановки, то есть мнение, что она от наводнения даже несколько улучшилась. Что касается санитарной обстановки, тут этим занимается МЧС. Ходят бойцы, спасатели со специальными распылителями бельгийского производства с бензиновым движком и орошают все специальными препаратами. Они обрабатывают поверхности, дворы. Сами понимаете, это абсолютно необходимо, потому что все содержимое выгребных ям оказалось наверху. Как известно, их содержимое всплывает, когда оказывается в воде. Это все попало в дома. Поэтому все тщательно обрабатывают: и дома, и заборы, и участки.

Несмотря на то, что вода уходит, во многих домах жить нельзя

Несмотря на то, что вода уходит, во многих домах жить нельзя

Следующий этап – это просушка домов и обработка их от грибка. С этим проблемы, потому что в большинстве домов вода еще не ушла из подполов. И сушить их в этой ситуации очень трудно. Мы сейчас ждем, когда к нам прилетит борт с 80 тепловыми дизельными пушками. Эти пушки будут розданы по районам и начнут работать в тех домах, где это можно делать. Главная проблема – это обработка от грибка. Потому что сырой дом мгновенно поражается плесенью, и жить в нем становится нельзя. Сейчас очень нужна специальная пропитка от грибка. В продаже ее практически нет. И вот это как раз тот случай, когда, возможно, мы будем падать в ноги МЧС и военным и просить перевезти ее из Москвы самолетом. Потому что вещи и продукты нет ни малейшего смысла самолетом везти. Это здесь доступно. Продукты можно купить, вещи приносят благовещенцы. А вот пропитку, похоже, мы будем просить перевезти из Москвы самолетом.

– Как вы думаете, сколько еще будет нужна помощь добровольцев, волонтеров?

– Очень долго. Возможно, еще год. Не в том объеме как в период ЧС, но в любом случае людей надо будет поддержать. Слава богу, что здесь местные ребята отлично работают. Они будут создавать региональное отделение "Гражданского корпуса". Эти ребята дело не бросят, потому что кто занялся гуманитарной деятельностью и у него получилось, будет этим заниматься всегда. Потому как это особый кайф.
XS
SM
MD
LG