Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство на улице Назадзе


Дмитрий Вишернёв

Дмитрий Вишернёв

Убийство в Абхазии первого секретаря российского посольства, вице-консула Дмитрия Вишернёва и его супруги стало главной темой грузинских СМИ, даже несмотря на предвыборную кампанию и приближение президентских выборов, намеченных на 27 октября. Тем более что криминальная история получила скандальное продолжение: предполагаемого убийцу российского дипломата – уроженца Чечни Юсупа Лакаева – арестовали в Батуми, в ходе операции департамента контрразведки МВД Грузии. В Тбилиси считают, что правительство Бидзины Иванишвили вряд ли станет затягивать процесс выдачи Лакаева России, чтобы не ухудшать и без того непростые отношения с Москвой.

Газета "Резонанси" в редакционной статье подробно рассказывает о спецоперации, проведенной грузинскими контрразведчиками на стыке улиц Грибоедова и Пушкина в столице Аджарии: полицейские и сотрудники спецслужб остановили машину для проверки документов. В это время один из пассажиров – 25-летний уроженец Чечни Юсуп Лакаев выхватил из сумки пистолет и открыл огонь, ранив полицейского, а также случайного прохожего. Но он также был ранен ответным огнем сотрудников правоохранительных органов.

По сообщению интернет-портала Apsny.ge, вместе с Лакаевым полиция арестовала двух жителей Батуми: 20-летнего Пируза Цулукидзе и 44-летнего Тимура Бахунтаридзе. Интересно, что оба этнических грузина не только исповедуют ислам, но считались членами некой экстремистской религиозной организации, действующей на территории Аджарии.

Согласно данным еженедельной газеты "Квела Сиахле" Бахунтаридзе и Цулукидзе прятали в Батуми Юсупа Лакаева, чтобы в последующем переправить его в Турцию. Однако грузинские спецслужбы получили информацию о том, что таинственный незнакомец со специфической внешностью скрывается в одной из батумских квартир, и решили проверить его документы, поэтому и остановили машину.

По другой, довольно популярной версии, департамент контрразведки МВД Грузии получил информацию от российских спецслужб, которые уже знали, что некий чеченец, причастный к убийству Дмитрия Вишернёва, скрылся после совершения преступления на территории Грузии.

Еженедельная газета "Квирис Палитра" сообщает интересные данные о гражданах Грузии, арестованных вместе с Лакаевым. Оказывается, Пируз Цулукидзе был членом сборной Грузии по борьбе, но его исключили за приверженность радикальному течению ислама, а в августе даже не выпустили из страны, когда он собирался лететь на чемпионат мира в Болгарию. Брат Пируза Цулукидзе, Резо, заявил, что считает его абсолютно невиновным. "Моего брата обвинили в ваххабизме только за то, что он носил бороду", утверждает Резо Цулукидзе.

Председатель Верховного совета Абхазской автономной республики (в изгнании) Георгий Гвазава сказал интервью газете "Премьер", что Дмитрий Вишернев, убитый 9 сентября в Сухуми, возможно был не просто первым секретарем посольства, но сотрудником российских спецслужб. И если так, то его убийство наверняка связано с "тайной войной", ведущейся на территории Абхазии.

Главный вопрос, который сейчас интересует журналистов и экспертов: выдаст ли грузинская сторона Юсупа Лакаева России. Ректор тбилисской дипломатической академии Иосиф Цинцадзе сказал в интервью РС, что если бы Михаил Саакашвили по прежнему был полноправным президентом, этот вопрос был бы вполне естественен, но премьер-министр Иванишвили вряд ли будет укрывать гражданина РФ, подозреваемого в дерзком убийстве.

– Конечно, Грузия должна выдать Лакаева России, потому что речь идет об акте терроризма. Как бы мы ни относились к российским дипломатам, признавшим независимость сепаратистского режима, терроризм есть терроризм. Другой вопрос, как бы поступил в этом случае президент Саакашвили, если бы сейчас от него что-либо зависело. Но премьер-министр Бидзина Иванишвили не будет укрывать у себя террориста. Если, конечно, все произошло именно так, как нам это преподносят: человек, который совершил двойное убийство, находился на территории Грузии и, по некоторым данным, даже был ранен во время задержания. Так что, я думаю, Иванишвили передаст российской стороне этого человека.

Постоянный автор агентства GHN Ника Имнаишвили в статье "Почему в Абхазии убили российского дипломата" признается, что не припомнит такого случая в истории российской дипломатии после убийства в Тегеране Александра Грибоедова: "Дмитрий Вишернёв раздражал влиятельные круги в Абхазии требованием о возвращении этническим русским квартир в Сухуми и других абхазских городах", утверждает автор. Он напоминает, что именно Дмитрий Вишернёв несколько лет назад выступил с заявлением о невозможности рассмотрения жалоб граждан России грузинской национальности о возвращении им квартир в Абхазии, чем вызвал бурную реакцию в Тбилиси.

По данным газеты "24 часа", генеральная прокуратура Грузии пока не получала из России запроса об экстрадиции Юсупа Лакаева, однако, если такое обращение из Москвы поступит, то, судя по всему, с выдачей Лакаева правоохранительным органам его страны проблем не возникнет, поскольку Грузия заинтересована максимально дистанцироваться от беспрецедентного убийства, произошедшего на улице Назадзе в столице Абхазии.
XS
SM
MD
LG