Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Greenpeace - о платформе "Приразломная"


Активист Greenpeace карабкается на платформу "Приразломная". 18 сентября

Активист Greenpeace карабкается на платформу "Приразломная". 18 сентября

Российские пограничные корабли конвоируют в национальные территориальные воды – вероятнее всего, в Мурманск – судно международной природоохранной организации Greenpeace. Активисты Greenpeace (на судне находится около 30 человек вместе с командой) проводили акцию протеста против намерений компании "Газпром" начать добычу нефти на арктическом шельфе, для чего попытались проникнуть на нефтедобывающую платформу "Приразломная". Россия оценила действия экологов как провокационные, в связи с чем направила ноту протеста в посольство Нидерландов, под чьим флагом следует судно Arctic Sunrise, а затем предприняла захват судна.

Рассказывает Алексей Киселев из управления по связям с общественностью "Greenpeace Россия".

– Сегодня около трех часов ночи связь с судном полностью прервалась. Сейчас мы предполагаем, что оно движется в территориальные воды России. По последним сообщениям ФСБ можно судить, что Arctic Sunrise окажется в результате в Мурманске.

– Вам понятны детали того, что произошло на борту?

– Вчера в районе шести часов вечера над судном завис пограничный вертолет, с которого на борт судна высадились 15-16 вооруженных людей. Одновременно с этим к борту подошел пограничный корабль. Три человека смогли закрыться в радиорубке, остальные члены экипажа, 27 человек, на вертолетной палубе были поставлены на колени. Вокруг них встало кольцо вооруженных людей. Потом мы узнали, что это был спецназ ФСБ. Сейчас наши товарищи находятся в кают-компании. С ними обращаются корректно, но достаточно жестко: пускают в туалет, но не более того, отобраны все средства связи, компьютеры, сняты жесткие диски, допрашивают капитана. Все идет в таком сюрреалистичном режиме.

– Есть ли, на ваш взгляд, юридические основания у представителей российских властей задерживать судно?

– Судно Arctic Sunrise проводило мирную акцию протеста в отношении платформы "Приразломная". Несколько активистов попытались взобраться на платформу, но этого им не удалось сделать. Двоих подобрала камера береговой охраны и доставили их на пограничный корабль "Ладога". 48 часов мы пытались выяснить, что же происходит с активистами Greenpeace на борту пограничника. Нам говорили, что они были спасены от переохлаждения, что им выдали теплую одежду, что они находятся в гостях у пограничников и пьют чай. Не составлялись никакие протоколы о задержании – по крайней мере, об этом нам ничего неизвестно. В момент захвата самого судна их тоже привезли на борт, и сейчас они со всеми вместе находятся в кают-компании. Якобы было некое заявление сотрудников платформы "Приразломная" о том, что, возможно, в отношении платформы осуществляется какой-то теракт, якобы поэтому береговая охрана и отреагировала. Вполне возможно, что сейчас береговая охрана разберется и поймет, что никакого теракта не было. Тут нет причин для конфликта.

– Какие претензии у Greenpeace к платформе "Приразломная"? Они что-то неправильно приразламывают?

– Там неправильно все. Во-первых, платформа, насколько нам известно, до сих пор не готова на сто процентов к проведению нефтедобычи. Во-вторых, есть серьезные замечания по безопасности таких работ. В-третьих, платформа абсолютно не готова к ликвидации аварийных последствий разливов нефти. Если в Мексиканском заливе не смогли предотвратить катастрофы, используя современные технологии, то здесь – несколько лопат и ведро в качестве средств предотвращения разлива. В-четвертых, вообще непонятно, ради чего этот проект затеян в Арктике не только "Газпромом", но и партнерами, компанией "Шелл". Достаточно починить нефтепроводы, проложенные по суше, – и, возможно, мы будем получать то же самое количество нефти, если она так уж нужна.

– Платформа уже ведет добычу нефти или только готовится?

– Они не смогли начать добычу по экологическим соображениям в прошлом году, бурение было отменено. Сейчас, насколько мне известно, бурения тоже нет.

– Вы используете слово "наше", говоря о судне, которое находится под контролем российских властей. Насколько известно, это судно – под флагом Нидерландов, и МИД России даже обращался с нотой протеста к посольству Нидерландов, высказывая обеспокоенность тем, что действия активистов Greenpeace были провокационными. Каков юридический статус судна?

– Судно принадлежит Greenpeace International, ходит под флагом Нидерландов. На борту находится команда и активисты Greenpeace International, это территория Нидерландов.

– А платформа находится в международных водах?

– Платформа находится в экономической зоне РФ, это не территориальные воды России. Там разрешено пребывание любым судам под любым флагом, запрещено два вида деятельности – рыболовство и осуществление научной деятельности без соответствующих разрешений.

– У Greenpeace International наверняка есть опыт проведения подобных мирных акций протеста на платформах других нефтедобывающих компаний в других регионах мира. Можете сравнить поведение властей заинтересованных стран?

– Мы крайне удивлены жесткости реакции. Я не думаю, что в мире есть хоть одна спецслужба, хоть одно государство, которое не знало бы о том, что действия Greenpeace International все 42 года существования организации носят исключительно мирный и ненасильственный характер. Наши активисты попытались подняться на платформу "Приразломная", и мы понимали, что это равносильно вторжению на борт судна без разрешения его капитана. Мы согласны получить за это порицание. Но обвинять Greenpeace International в попытке террористической деятельности – это просто смешно. В других странах нас поливали из брандспойтов, нас пытались снять с платформы, но устраивать силовые мероприятия в стиле фильмов про коммандос – мы такое видим в первый раз.



– У вас прежде был какой-то диалог с хозяевами платформы "Приразломная"? Вы обращались к ним с какими-нибудь воззваниями, чтобы они занимались вопросами экологии, не начинали добычу?

– Да, безусловно. Работа с нефтяными компаниями. Но диалог, к сожалению, не складывается. Мы пытаемся разобраться, что происходит, а нам отвечают – не ваше дело. Мы долго просили показать нам документы по плану ликвидации аварийных разливов нефти, например. Мы до сих пор в полном объеме этих документов не увидели. Мы предъявляем много разных требований, претензий, мы категорически не согласны с тем, что очередные субсидии в условиях экономического кризиса в России выделяются на освоение шельфа, на нефтегазовые проекты, в том числе для платформы "Приразломная". Российский народ, формальный владелец "Газпрома", уже потратил 4 миллиардов долларов, чтобы эту "Приразломную" соорудить в море, а сейчас мы опять будем тратить средства – на создание наземной инфраструктуры, чтобы добыть эту возможную нефть, которая когда-то будет рентабельной. Потом ведь совершенно непонятно, а будет ли там нефть, и если будет, то в каком объеме.

Арктика – это глобальный кондиционер, от которого зависит весь мировой климат. И если мы там начнем активную хозяйственную деятельность, если туда приедут такие вот "Приразломные", то рано или поздно ситуация в Арктике станет неблагополучной. Будет ущерб животному миру. Будем иметь фатальные последствия, которые мы уже начинаем наблюдать. Долго сомневались в вопросах глобального изменения климата, пока не стал разливаться Амур из-за аномальных дождей. Все эти процессы связаны, и есть серьезные опасения, что в погоне за очень дорогой и нерентабельной нефтью мы непоправимо изменим среду обитания.

– А кто именно юридический собственник "Приразломной"?

– Компания "Газпромнефтьшельф". А ее собственник, соответственно, компания "Газпромнефть", а ее собственник – компания "Газпром".

– В Москве уже проходят пикеты в поддержку активистов "Гринпис"…

– Со вчерашнего дня наши активисты стоят в пикете у здания "Газпрома" в Москве. Понятно, что пограничники пограничниками, но власть отстаивает интересы совершенно конкретной компании. Заявление о попытке теракта поступило от конкретной компании под названием "Газпром". Власть отстаивает совершенно четкие коммерческие интересы совершенно конкретной организации, – уверен Алексей Киселев.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG