Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История России без эсеров и батьки Махно?


Нестор Махно

Нестор Махно

На конференции "Судьбы демократического социализма в России", которую проводило общество "Мемориал", шла речь не только об истории партий меньшевиков, эсеров, народных социалистов.

– Почти полтора десятилетия интерес к теме сопротивления левых сил большевизму, к истории демократического социалиста угасал. Но в последние несколько лет он вернулся. Общество увидело отличие идейных социалистов XX века от партии Геннадия Зюганова, оценило их пассионарность, инициативность, упорство в отстаивании идеалов демократии и социальной справедливости, – подчеркнул зам председателя общества "Мемориал", доктор исторических наук Константин Морозов.

– Благодаря публикациям архивных документов произошла научная революция в исследованиях истории партий эсеров и меньшевиков, движения анархистов. На Соловецких островах удалось установить памятник социалистам – узникам концлагеря.

Доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин считает, что сейчас одна из самых интересных и актуальных для нынешнего дня тем – раскол в социализме XX века. Он прошел по линии: демократия – диктатура.

Как отмечает Павел Кудюкин, демократический социализм шире, чем просто социал-демократия:

– Еще Жан Жорес подчеркивал: "Революция – варварская форма прогресса". И принципиальный и ныне вопрос: как снизить долю варварства в революции, как может решить эту проблему реформизм? Современная социал-демократия не отрицает революционную борьбу с диктатурой для перехода от тоталитаризма к демократии. Установление политической демократии дает к возможности эволюционного развития общества его перехода к посткапитализму, – говорит Павел Кудюкин.

Доктор исторических наук Станислав Тютюкин напомнил слова лидера меньшевиков Юлия Мартова, что в России к европейскому был привит и "кусочек азиатчины", а под покровом "власти пролетариата" расцветает самое скверное мещанство с самыми заметными пороками: некультурность, карьеризм и взяточничество":

– Теперь мы пришли к взяточничеству уже на первом месте, и от того, будет ли оно побеждено, зависит будущее России. Кажется, эпоха стала другой, но отпечаток российского еще дореволюционного прошлого чувствуется и в наши дни. Искоренить традиционные пороки оказалось сложнее, чем казалось революционерам, стоявшим у колыбели русского марксизма, – заметил историк Станислав Тютюкин.

– "Яблоко" не подхватило идеи социал-демократии. Но в обществе есть запрос на эти идеи, и он растет. Появляются все новые и новые группы молодых социалистов, антифашистов. Только что организовались новые народники, отколовшиеся от евразийцев. А недавно мы проводили семинар для бывших бритоголовых, скинхедов, которые стали изучать Александра Герцена, – рассказывает доктор исторических наук, специалист по левым эсерам Ярослав Леонтьев.

…Интересный ответ на растущий интерес к теме демократического социализма, борьбе его с самодержавием и тоталитаризмом последовал со стороны властей. Сейчас под надзором председателя Госдумы Нарышкина, министра образования Ливанова, министра культуры Мединского разрабатывается государственный историко-культурный стандарт. В числе его авторов сотрудники Института истории РАН. На основе стандарта будут создавать так называемый "единый учебник".

Как сообщил профессор Константин Морозов, из проекта государственного историко-культурного стандарта выбрасывают важнейшие эпизоды истории России:

– Фактически отсутствует все революционное движение, начиная с "Хождения в народ". Там нет ничего ни о "Земле и Воле", "Народной воле", группе "Освобождение Труда". Отсутствует информация о крупнейшей в России Партии социалистов-революционеров. Почти ничего нет о меньшевиках. Упоминается лишь о 2-м съезде РСДРП. Даже Махно выбросили из Гражданской войны, что вызывает шок не только у анархистов! – рассказал историк Константин Морозов.

Проректор Европейского университета в Петербурге Борис Колоницкий считает странным изъятие из проекта стандарта, например, упоминаний об эсерах:

– Нет эсеров, нет их победы на выборах в Учредительное Собрание. Это алогично! В советское время эсеров вычеркивали как недостаточно левых, теперь убирают недостаточно правых? К сожалению, историческое сообщество дезорганизовано, не лоббирует свои интересы, не показывает себя обществу в качестве экспертов и не может защитить научный подход. Нам остается постепенно наращивать культурный слой, – отмечает доктор исторических наук Борис Колоницкий.

– Понятны причины, почему революцию изымают из учебных программ. История тем самым оскопляется. Она сводится лишь к истории официоза. Также очевидно, что когда вырезается большой пласт истории борьбы за свободу, то русская история без борьбы против самодержавия очевидно становится неполной! – подчеркивает доцент НИУ ВШЭ Павел Кудюкин.

Доктор исторических наук Альберт Ненароков считает, что сейчас необходима широкая общественная дискуссия по вопросам стандарта:

– Надо провести обсуждение не только с участием представителей академических учреждений, почему-то ставших последней инстанцией для того, что должны проверять сами учителя. Должна быть дискуссия среди педагогов. По ее итогам следует выработать стандарты, которые дадут возможность создать хотя бы три разных варианта школьных учебников. При этом право выбора учебника должно быть только за школьным учителем, а не за управлением образования, – говорит историк Альберт Ненароков.

Историк Ярослав Леонтьев заметил, что реакцией на умолчание станет дополнительный интерес молодежи к истории революционной борьбы. Расширятся публичные дискуссии, пройдут акции-хэппенинги.

К примеру, официальная Россия позабыла в 2012 году о юбилее Александра Герцена, но именно молодые народники и социалисты устроили на Тверском бульваре митинг памяти редактора "Колокола".

Профессор Константин Морозов пообещал: "Мы не будем писать письмо протеста от имени конференции, но на сайте Министерства образования, где идет дискуссия, выскажем свои претензии к проекту Госстандарта. Надеюсь, критика подействует".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG